Полезные советы: как можно улучшить качество жизни в 2020 году?
Оценка 4.9

Полезные советы: как можно улучшить качество жизни в 2020 году?

Оценка 4.9
26.12.2019
Полезные советы: как можно улучшить качество жизни в 2020 году?

Накануне Нового года принято подводить итоги уходящего года, а также размышлять о том, какие изменения могут наступить в следующем году. Каждый год многие из нас дают себе обещание измениться, что-то улучшить в своей жизни, но в большинстве случаев обещания так и остаются только планами.

Почему же так происходит, что мы не можем воплотить в жизнь обещания, данные самим себе. Основная причина кроется в том, что обещания являются всего лишь общими заявлениями, которые в действительности не совпадают с реальными жизненными целями. Кроме того, отсутствует четкий план действий, без которого просто невозможно добиться поставленной задачи.

Для того чтобы по-настоящему добиться какой-то цели, она должна соответствовать ряду условий:

  •       Она должна базироваться на реалистичных ожиданиях.
  •       Ее формулировка должна быть осуществлена так, чтобы ее можно было в любой момент изменить.
  •       Составление плана по реализации цели, при этом желательно разбить ее на несколько мелких этапов.
  •       Необходимо точно обозначить срок, когда цель должна быть достигнута.

Желательно также, чтобы кто-то был рядом, кто сможет подсказать и оценить, удалось ли вам добиться намеченных целей. Конечно, этот пункт не является обязательным, но является полезным. Кроме того, рекомендуется работать в команде (с партнером), ведь так существенно повышается вероятность успешного преодоления всех трудностей и достижения нужного результата.

Почему бы накануне Нового года и ребенка не научить правильно ставить цели, ведь это позволит ему освоить новый навык и одновременно будет способствовать вашему сближению.

Как научить ребенка добиваться цели

Для начала определение целей на предстоящий год можно сделать семейной традицией и постараться к этому процессу максимально привлекать детей. Затем остается выбрать время, удобное для всех членов семьи, когда можно спокойно обсудить все планы. Обычно – это вечер выходного дня, когда вся семья в сборе.

Далее каждому из присутствующих нужно поделиться тем, чего бы он хотел достичь в следующем году. Возможно, у кого-то из членов семьи будет общая идея для всех. После этого надо дать возможность озвучить мысли о том, как планируется этих целей достигать. Обычно детские идеи необходимо корректировать, ведь они часто путают цели и желания, поэтому ребенку надо объяснить, в чем между ними заключается разница.

На следующем этапе можно приступать к постановке конкретных целей, лучше всего это делать методом мозгового штурма. Последовательность работы может быть следующей:

  •       Определяется проблема, которую необходимо решить. Для этого надо ответить на вопросы: что и когда произошло, почему это является проблемой, когда это произошло.
  •       Каждый из присутствующих должен согласиться с тем, что проблема является таковой на самом деле и она требует решения.
  •       Совместная выработка решений по преодолению проблемы. Если кто-то предлагает идею, то в никоем случае нельзя ее критиковать. Все идеи надо фиксировать в отдельном списке.
  •       После формирования списка определите преимущества и недостатки каждого решения. Здесь надо обратить внимание на то, насколько реально выполнить ту или иную идею, возможно ли ее выполнение в принципе и т.д.
  •       Определите решение, которое кажется наиболее оптимальным, и разработайте именно под него план действий.
  •       Отслеживайте прогресс по мере приближения к поставленной цели. Если его не наблюдается, то, значит, надо корректировать применяемые методы.

Как постановка целей работает на практике?

Предположим, что ребенок говорит, что в следующем году хочет лучше учиться в школе. Это вполне достижимая цель, но она нуждается в конкретике. Поэтому ее лучше сформулировать таким образом: «в следующем году я повышу оценку по такому-то предмету с 8 до 9, а для этого буду выполнять вовремя домашние задания и буду обязательно разбираться со всеми непонятными вопросами».

Можно ставить общие цели для всей семьи. Например, больше времени проводить вместе, регулярно организовывать вечера семейных игр и т.д.

Родителям также необходимо придумать какой-то способ для того, чтобы отслеживать, как ребенок движется к своей цели. В этом процессе надо как можно чаще хвалить ребенка, даже когда у него есть хоть небольшой прогресс, и обязательно поддерживать, если он сталкивается с какими-то трудностями. В случаях, когда прогресс отсутствует в течение длительного времени, целесообразно еще раз провести мозговой штурм, чтобы пересмотреть подходы к достижению цели или же пересмотреть саму цель.

Планирование долгосрочных целей

Все вышеперечисленные цели являются краткосрочными, так как их вполне реально достичь за короткий промежуток времени. Однако имеет смысл ставить перед собой и долгосрочные цели, которые могут стать общими для всех членов семьи. К примеру, в качестве цели можно поставить снижение времени, которое отдается просмотру телевизора или интернету. Это не только позволит сблизить семью, но и снизить негативное влияние электронных гаджетов на здоровье.

Необходимо также учитывать, что при недостатке внимания между родителями и детьми, последние становятся более подверженными депрессии и стрессу. Одновременно с этим нехватка общения внутри семьи становится причиной ухудшения эмоциональной обстановки в доме.

Перед тем как решить, что надо больше времени уделять друг другу, рекомендуется провести анализ, сколько времени каждый член семьи проводит в интернете, как в семье проходят семейные ужины.

Еще одной целью всей семьи может стать увеличение времени, которое отводится для чтения книг. Именно книги позволяют получать больше полезной информации, учат чему-то новому. При этом доказано, что книга намного эффективнее обучает даже по сравнению с самыми интересными образовательными онлайн-ресурсами.

Для того чтобы ребенок пристрастился к чтению, надо сначала регулярно читать вместе с ним. Затем вы можете читать по очереди, со временем ребенку понравится и читать самому. Конечно, желательно читать те книги, которые интересны самому ребенку, а для этого надо выяснить его интересы и увлечения. Поинтересуйтесь у него также, какие персонажи кино и мультфильмов ему нравятся. Обязательно запишите ребенка в библиотеку, чтобы он мог самостоятельно брать книги, которые ему интересны.

Желательно отслеживать количество книг, которые прочитал ребенок за определенный промежуток времени. Чаще хвалите его за прочитанные книги, спрашивайте его мнение о прочитанном, узнавайте, что ему понравилось, а что нет. Узнав ответы на эти вопросы, вы больше узнаете об интересах своего ребенка и сможете более точно подбирать для него литературу.

Еще одной общей целью может стать своевременный отход ко сну для того, чтобы лучше высыпаться, ведь именно здоровый и полноценный сон является залогом хорошего самочувствия людей. Эксперты единогласны в том, что все электронные гаджеты надо отключать за 30-40 минут до сна. Если же этого не делать, то могут нарушиться циклы сна. А это, в свою очередь, приводит к усталости и даже депрессии.

Хорошей целью для всей семьи может стать и увеличение физических нагрузок. Ученые считают, что 30 минут – это минимальное количество времени, которое взрослый человек должен уделять физической активности. Отследите, сколько каждый из членов семьи ежедневно уделяет времени занятиям спортом, и посмотрите, как это время можно увеличить.

Конечно, достижение любой цели – сложная задача. Обычно у людей не хватает мотивации для того, чтобы довести ее до конца. Как правило, люди активно начинают, например, заниматься спортом, однако спустя несколько недель интенсивность тренировок постепенно снижается, а потом и вовсе они прекращаются.

Для того чтобы сформировалась привычка заниматься каким-то делом, необходимо время, может быть 1-2 месяца. Это самый сложный период, который надо перетерпеть, а потом уже организм привыкнет и сам будет требовать выполнения этого действия. Для упрощения процесса адаптации к новым условиям жизни рекомендуется цель разбивать на несколько мелких этапов и добиваться их выполнения. Это позволит постоянно отмечать прогресс и не сдаться на полпути.

26.12.2019