Психологи из разных стран мира абсолютно единогласны в том, что цифровые технологии оказывают значительное влияние на ребенка. Воздействие оказывается на эмоциональную, физическую, социальную сферы, так как современные дети уже не представляют жизни без электронных устройств.
Это влияние, безусловно, не всегда является негативным, ведь цифровые технологии способствуют и развитию ребенка, позволяя ему получать огромный поток полезной информации. Однако взрослым надо все-таки следить за физическим и психологическим здоровьем детей, для чего рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций.
Установите для своего ребенка строгий временной лимит на использование мобильного телефона. Для учеников начальной школы это время не должно превышать одного часа. Одновременно с этим предложите ребенку альтернативное занятие, которое будет направлено на его развитие, либо же просто пусть он больше времени проводит в общении со своими друзьями. Благодаря такому подходу удается обеспечить баланс между применением современных технологий и реальным общением с людьми.
Недостаток физических нагрузок крайне негативно влияет на здоровье ребенка, в том числе психологическое. Самые очевидные последствия – появление избыточного веса, за которым затем подтягиваются и другие проблемы.
Ежедневно физическим упражнениям надо уделять минимум 30 минут, конечно, оптимальный вариант – записать ребенка на спортивную секцию.
Между временем, которое ребенок проводит в социальных сетях и смартфоне, и депрессией, чувством тревожности существует прямая связь. Чем больше времени уделяется гаджету, тем выше вероятность, что у ребенка начнутся психологические проблемы.
В этой связи надо контролировать не только, сколько времени ребенок проводит в смартфоне, но и что он там делает, ведь просматриваемый контент может быть очень опасным и отрицательно влиять на психику.
Основная проблема, которая исходит от цифровых технологий, состоит в том, что они чрезмерно ускоряют темп жизни и влияют на еще не окрепшую психику детей.
Ребенок, проводя много времени в социальных сетях, неизбежно начинает сравнивать себя с другими детьми. И очень часто такое сравнение складывается не в пользу ребенка, это приводит к появлению различных комплексов и неуверенности в собственных силах и возможностях.
Родителям надо научить своего ребенка снимать стресс, правильно реагировать на информацию, с которой он встречается в интернете, и объяснить ему, что реальная жизнь далека от той, которая демонстрируется в социальных сетях.
На первый взгляд кажется, что благодаря соцсетям у ребенка появляется больше возможностей для общения с другими детьми. В действительности же постоянное времяпрепровождение приводит к росту чувству одиночества.
Родителям надо стараться привлекать своих детей к участию в различных массовых мероприятиях, где они смогу по-настоящему взаимодействовать со своими сверстниками.
В интернете сегодня без проблем можно найти огромное количество информации, посвященной физическому и психическому здоровью ребенка. Благодаря изучению такой информации, можно научиться самостоятельно выявлять симптомы тревожности или стресса у ребенка, а также узнать, как их предотвращать.
На бесплатной основе распространяется множество полезных мобильных приложений, которые способствуют ведению здорового образа жизни.
Такие приложения собирают подробную статистику о физической активности пользователя, анализируют ее и даже предоставляют рекомендации по улучшению режима тренировок. Одновременно дети могут обмениваться данными со своими друзьями, тем самым стимулируя конкуренцию между собой.
Использование гаджетов непосредственно перед сном отрицательно влияет на качество сна. Минимум за 30-40 минут до отхода ко сну необходимо отказаться от применения смартфона.
Внушите своим детям, что нельзя отвлекаться на разговор или игру на смартфоне во время движения по улице, особенно при переходе через дорогу. Дети должны понимать, что их здоровье намного важнее, чем телефонный разговор.
Также расскажите, что постоянное использование смартфона отрицательно влияет на продуктивность ребенка. Гаджет является отвлекающим фактором, особенно во время выполнения домашнего задания. Чем больше ребенок на него отвлекается, тем ниже продуктивность его работы.
Ребенок, вне зависимости от своего возраста, должен точно представлять, какую личную информацию можно размещать в интернете, а какую нельзя.
Также расскажите своему ребенку, какие темы можно обсуждать онлайн, а какие категорически нельзя.
И последнее, предоставляйте ребенку больше возможности играть со своими сверстниками, заниматься творчеством и изучать окружающий мир.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.