Ребенок-вундеркинд – это подарок или испытание?
Оценка 4.8

Ребенок-вундеркинд – это подарок или испытание?

Оценка 4.8
04.01.2022
Ребенок-вундеркинд – это подарок или испытание?

Большинство родителей, когда узнают, что их ребенок обладает сверхспособностями, обычно приходят в восторг. Они восхищаются и гордятся его успехами, однако очень быстро у них возникает чувство тревоги, а что дальше делать с вундеркиндом. К тому же взрослым крайне сложно найти правильный подход к воспитанию такого ребенка, так как классические методы ему не подходят.

Как распознать вундеркинда?

Критерии гениальности невозможно точно сформулировать, ведь все зависит от сферы, в которой проявляется эта гениальность, и людей, которые проводят эту оценку. Согласно данным науки, на 100 000 новорожденных приходится один гений. Однако как рассмотреть гениальность ребенка и не убить ее?

Наиболее точно признаки гения описаны в книге «Генетика и гениальность», написанная советским генетиком В.П. Эфроимсоном. Вот основные признаки:

  •       Гиперурикемия, то есть повышенное содержание мочевой кислоты в крови. По своему химическому составу эта кислота очень приближена к теобромину, который является стимулятором мозговой активности. И если простому человеку для того чтобы взбодриться, надо выпить чашечку кофе, то гений в состоянии повышенной умственной активности находится постоянно.
  •       Высоколобность. Доказано, что чем больше у человека лоб, тем он умнее.
  •       Синдром Марфана. Люди с таким синдром отличаются высоким ростом, худощавым телосложением и наличием удлиненных конечностей. Очень часто они имеют порок сердца, одновременно наблюдается и повышенное содержание в крови адреналина.
  •       Циклотимия. Это психической расстройство, для которого свойственны резкие перепады настроения от депрессии до эйфории.
  •       Синдром Морриса. При наличии данной патологии имеются определенные нарушения полового развития.

Конечно, потенциальный гений не должен обладать полным набором этих признаков, однако наличие 1-2 признаков уже может свидетельствовать о гениальности.

О том, что ребенок является вундеркиндом, говорят не только генетические признаки. Обычно таким детям неинтересно общаться со своими сверстниками, они на их фоне выглядят гораздо умнее и сообразительнее. В свою очередь простые дети недоброжелательно относятся к талантливому ребенку, поэтому он часто становится объектом насмешек.

Гениальные дети с самого раннего возраста демонстрируют отличную память и любознательность. Дети-гении обладают широким спектром интересов, они могут одновременно интересоваться, как устроен компьютер и как зародилась жизнь на Земле. Родителям надо быть готовым ежедневно вступать в интеллектуальную дуэль со своим не по годам умным ребенком. И здесь родителям надо уступить своему ребенку, позволить ему самому определять сферу своих интересов.

Еще один признак гениальности – повышенная целеустремленность и способность одновременно делать несколько дел. Данная особенность получила название «Феномен Цезаря».

Вундеркинды испытывают потребность в повышенной интеллектуальной нагрузке. Такому ребенку крайне сложно долго обходиться без умственного труда, поэтому его мозг нуждается в постоянной информационной подпитке.

Как показывает статистика, у одаренных детей очень яркий старт, однако в будущем настоящего успеха добивается только около 5% детей, которых в детстве считали гениями. Судьба остальных 95% может сложиться по-разному. Многих из них в подростковом возрасте догоняют другие дети и в дальнейшей жизни они уже ни чем не отличаются от простого человека.

В других случаях судьба вундеркиндов может быть очень трагичной, так как в случае непризнания общественностью гениальности, такие дети закрываются в себе, у них начинаются психологические проблемы, которые часто приходится решать в психиатрических клиниках.

Как помочь вундеркинду вырасти и не утратить себя

По мнению ученых, в исчезновении гениальности детей во многом виноваты родители, которые совершают ошибки в их воспитании.

Так, ребенок, который в детстве легко решает все поставленные перед ним задачи, во взрослой жизни уже не так успешно справляется с трудностями. Во многом это связано, что гениям присущ бытовой и социальный инфантилизм, в результате чего они оказываются беспомощными при решении даже самых простых житейских проблем.

Когда дети вырастают, им крайне сложно найти общий язык с другими людьми, поэтому на протяжении всей жизни они остаются одинокими и изолированными от общества.

В этой связи родителям, которые воспитывают вундеркинда, можно дать следующие советы:

  1. Необходимо развивать не только какие-то уникальные данные своего ребенка, но и обеспечивать всестороннее его развитие.
  2. Нельзя концентрироваться только на интеллектуальном развитии, в жизни ребенка в обязательном порядке должна присутствовать физическая нагрузка.
  3. Постарайтесь интегрировать ребенка в общество его ровесников. Поощряйте совместные игры и времяпрепровождение. Однако если возможность устроить ребенка в школу для одаренных детей, то от такой перспективы отказываться не рекомендуется.
  4. Уменьшите уровень опеки над своим ребенком. Не стоит зацикливаться только на развитии таланта, ведь необходимо привить ему и элементарные бытовые навыки.
  5. Избегайте публичности и открытой демонстрации способностей своего ребенка, ведь «звездная болезнь» может привести к серьезным психологическим проблемам в будущем, в том числе затяжным депрессиям.

Подводя итог, можно сказать, что родителям, как метко сказал писатель Валентин Домиль, надо «при выдавливании из вундеркинда гения не задавить в нем ребенка».