Мой ребёнок не понял тему? Это проблема учителя!
Оценка 4.9

Мой ребёнок не понял тему? Это проблема учителя!

Оценка 4.9
28.09.2021
Мой ребёнок не понял тему? Это проблема учителя!

Часто подобные обвинения можно услышать в адрес педагогов со стороны родителей. При этом дети в третьем классе читают по слогам, не знают простых правил и с трудом могут удержать в голове тему урока. Учителя жалеют таких учеников и завышают оценки, позволяя ребёнку перейти в следующий класс. Но проблемы так и остаются нерешёнными: одна проблема неизбежно тянет за собой другую, одна невыученная тема тормозит процесс обучения в будущем.

Родители считают, что выполнение и проверка домашнего задания —это не их прерогатива, оставляя ребёнка без помощи. Однако стоит только обратить внимание на то, что у школьника что-то не получается, и спросить, не нужна ли ему помощь. В большинстве случаев дети с радостью поделятся своей проблемой и будут очень благодарны за разъяснения трудной темы или решение длинного примера.

Если не запускать проблемы и работать над ними в момент их возникновения, пробелов в учёбе станет меньше, ваш ребёнок станет чувствовать себя увереннее и у него появится желание учиться.

Какой механизм работает в психике ребёнка, если сваливать вину на педагога? Он считает, что вина на его плохих оценках лежит полностью на учителе, потому что так сказала мама, а значит, ребёнку не нужно дальше стараться, ведь от него ничего не зависит. Затем привычка не учиться и не выполнять домашнее задание закрепится, и с этим ничего нельзя будет поделать. Это в корне неправильный подход.

Учитель скован рамками учебного процесса, где на объяснение темы ему отведено 15 минут, а остальная часть урока посвящена закреплению темы и проверку домашнего задания. Кроме того, учитель вынужден работать с большим количеством учеников и он физически не успевает уделить каждому должное внимание во время урока.

Ваша задача как родителя - держать под контролем учёбу ребёнка. Не делать за него домашнее задание, а проверять его наличие и объяснять сложные моменты. Ребёнок должен знать, что у него есть поддержка в трудных ситуациях.