Научить ребёнка ждать
Оценка 4.7

Научить ребёнка ждать

Оценка 4.7
04.01.2022
Научить ребёнка ждать

Каждый взрослый (не только родитель) знает о том, какими нетерпеливыми могут быть дети. Большинству из них так скучно стоять в очереди или ехать в поезде, что они начинают придумывать себе развлечения, а в худшем случае - будут мешать остальным.

Что с этим делать и как быть?

В конце 60-х годов американским психологом Уолтером Мишелом был проведён эксперимент с маршмеллоу. Ребёнок сидел за столом, а перед ним взрослый клал зефирку. После этого взрослый говорил, что у него появились важные дела и ему нужно уйти, но если ребёнок  дождётся его возвращения, то получит две зефирки вместо одной. Этот эксперимент показывал, насколько те или иные дети способны контролировать себя. Спустя годы психолог провёл дополнительные исследования и выяснил, что те дети, которые сумели дождаться возвращения взрослого, в будущем стали успешнее и чувствовали себя благополучнее, чем другая часть детей из эксперимента.

Как у детей получилось взять себя в руки? В книге 2014 года The Marshmallow Test: Mastering Self-Control это объясняется тем, что они пытались отвлечь себя на другие занятия, а те, кому это не удалось, съедали зефирку.

С этой точки зрения кажется, будто бы современные технологии в виде планшета и безлимитного интернета являются идеальным оружием в борьбе с детской скукой, однако с ними ребёнок теряет способность развлекать сам себя.

Как помочь ребёнку?

  1. Поддержите ребёнка в его ожидании

Поймите, что терпение и самоконтроль придут к нему с возрастом. Не нужно ругать малыша за то, что он не дождался конца приветственной речи на линейке. Кроме того, фраза "Магазин ещё не открылся, мы не можем купить конфет" расценивается ребёнком как отказ получить то, что он хочет - а это уже приводит к плачу и крикам, с которыми так трудно бороться родителям.

Лучшее, что вы можете сделать - это посочувствовать ребёнку. Попробовать увлечь его другим занятием, отвлечь от того, что ему недоступно.

  1. Наглядно покажите, что такое время

Такие абстрактные понятия, как "полчаса", "два месяца" или ещё хуже - "попозже" - совершенно непонятны для маленького человека. Ребёнку трудно представить, что такое время и как оно течёт. Лучше всего здесь поможет визуализация с помощью часов, механических ("Мы пойдём гулять, когда большая стрелочка будет на 6") или песочных ("Чистить зубы надо, пока весь песок не пересыплется вниз"). Так дети в конце концов поймут, сколько это - 10 минут, и что это не так уж и много.

  1. Покажите, что время можно проводить по-разному

Вы сами не раз замечали, что минуты могут тянуться целую вечность, а часы пролетать за мгновения. Ваша задача - показать вашему чаду, как делать своё время интересным, чтобы оно проходило быстрее.

  1. Подкрепляйте слово делом

Если вы обещаете ребёнку что-то сделать - делайте. Часто способность ожидать связана с доверием к родителю и уверенностью и его обещаниях. Ребёнок будет вести себя в очереди спокойнее, если будет твёрдо уверен, что мама быстро вернётся с покупкой.

  1. Вы - пример для ребёнка

Ответьте честно: часто ли вы паникуете, не получив важный звонок вовремя или не успевая на поезд? Глядя на вас, ребёнок перенимает вашу манеру поведения и усваивает такую мысль: жизнь полна неожиданностей, нельзя расслабляться ни на минуту!

  1. Подготовьтесь к ожиданию

Если вам предстоит долгая поездка на транспорте, в ваших интересах взять с собой всё, чтобы занять своего ребёнка в зависимости от возраста. Бусы, раскраски, любимые игрушки, карандаши - самые простые вещи, которые должны быть наготове. Малыши могут быть рады перебиранию пуговиц на вашем пальто, в то время как дети постарше предпочтут игры и книги. Кроме того побеспокойтесь о еде, ведь голодный ребёнок - нервный ребёнок.

  1. Поощряйте терпение у детей

Каждый раз, когда ребёнок справляется с соблазном, он тренирует свою волю. Очень важно при этом говорить, что это ценный навык и вы им гордитесь.

  1. Напоминайте о глобальной цели

Это гораздо эффективнее, чем сиюминутно отвлечь ребёнка на мелочь. Если малыш нацелился на огромный цветной кремовый торт, его не остановит напоминание о времени. Лучше указать ему на что-то более ценное; например, что он хотел показать эту кремовую красоту гостям. А затем лучше убрать манящее угощение из поля зрения, чтобы снова не подвергать его опасности.