Изменится перечень профессий в колледжах и техникумах
Оценка 4.9

Изменится перечень профессий в колледжах и техникумах

Оценка 4.9
11.08.2019
Изменится перечень профессий в колледжах и техникумах

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева сообщила о планах ведомства сократить перечень профессий для подготовки и обучения в колледжах и техникумах страны.

Решение министерства основано на анализе статистических данных, согласно которым за прошедшие 5 лет никто или почти никто не поступал на ряд специальностей среднего профессионального образования. В связи с невостребованностью этих профессий с 1 сентября 2020 года в планах Минпросвещения исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования.

Сокращение необходимо для тех профессий, которые содержательно устарели либо обучение которых не требует длительного обучения. Например, изготовителей эмалированной посуды, сушильщики в бумажном производстве, ткачи, вышивальщицы, сборщики изделий электронной техники.

Перечень профессий в учреждениях среднего профобразования также будет дополнен новыми направлениями. Так Ольша Васильева сообщила, что пройти обучение можно будет по следующим профессиям: монтажник оборудования мобильной связи, специалист по техобслуживанию и ремонту биотехнических медицинских аппаратов и систем, а также по использованию 3D-печати.

Развитие технологий и необходимость профессиональных кадров для работы в информационной сфере  позволит открыть новые направления обучения графическому дизайну, мехатронике и мобильной робототехнике, технической эксплуатации и обслуживанию роботизированного производства.