Памятка родителям
Оценка 4.8

Памятка родителям

Оценка 4.8
12.11.2021
Памятка родителям

Ребёнок должен воспринимать родителей как стену, за которой он может спрятаться.

  1. Оставьте ребёнку свободное время

Не нужно заполнять каждую минуту жизни вашего чада всевозможными кружками, секциями и клубами по интересам. Чаще всего из этого не выходит ничего хорошего, так как ребёнок не отдыхает, а то и вовсе не любит посещение всех этих занятий. Пусть у него будут свободные часы, чтобы он мог сам выбирать то, что ему интересно.

  1. Будьте на стороне ребёнка

Школа - психологически трудное время в его жизни. Порой могут возникнуть проблемы с оценками или другими вопросами, однако если вы оставите детей без своей поддержки, это может сильно отразиться на нервной системе растущей личности и ваших отношениях с ним

  1. Не возводите важность оценок в абсолют

Оценки - не самое главное в жизни. Гораздо важнее то, как ваш ребёнок себя чувствует и как реагирует на стрессы. Чаще всего отличники, которые добиваются высоких оценок корпением над учебниками и усердием, вырастают в тревожных людей с пониженной самооценкой. Стоит задуматься о том, как заинтересовать ребёнка в обучении, чем насильно заставлять зубрить сухой материал. Более того, конфликты на почве учёбы могут разрушать отношения родителей и детей, а также наносить травмы на психологическое здоровье.

  1. Выясните причину несделанных домашних заданий

Не всегда ваш ребёнок просто ленится. Само понятие лени подразумевает собой отсутствие воли и мотивации к действию. Среди других проблем, вызывающих нежелание ребёнка делать домашнюю работу, могут быть СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность), психологические проблемы, гипертонус и т.д. Лучше постараться выяснить первопричину и поработать над ней, чем заставлять ребёнка работать "из-под палки".

  1. Не старайтесь держать всё под контролем

Ибо так вы рискуете вырастить слабовольную личность, подверженную манипуляциям и чужому мнению. Позвольте детям самим принимать решение и нести ответственность, тогда они могут воспитать в себе успешную личность.

 Вы наверняка слышали о том, что время выпускных экзаменов в школе становится настоящим кошмаром и для детей, и для родителей. В это время психика учащихся очень уязвима, и ваша задача как родителя - не надавить, а поддержать вашего ребёнка.

Подумайте о том, что для вас важнее: заставить ребёнка получить отличную оценку или сохранить с ним хорошие отношения? Оценка потеряет своё значение уже совсем скоро, а потерять близкого человека можно навсегда.

Стоит помнить о том, что выстраивая отношения с ребёнком, нужно начиная с себя. Неверно полагать, что если есть конфликты, значит, проблема в детях. Даже в рамках одной семьи бывают случаи, когда один ребёнок вырастает успешным и уверенным в себе, а другой - закомплексованный или агрессивный. Всё это может сигнализировать о том, что они по-разному чувствовали себя в семье, потому что родители демонстрировали к ним разное отношение. Если вы счастливы или хотя бы психологически стабильны, вам не составит труда понять вашего ребёнка и выстроить с ним доверительное общение.

Воспитание не заканчивается на том, чтобы обеспечить ребёнка самым необходимым - еда, одежда, кров. К сожалению, многие родители думают, что этой заботы достаточно. Однако выстраивание отношений тоже ваша обязанность. Всегда помните одну закономерность: как вы обращаетесь с ребёнком, так он будет обращаться с вами в старости.

Школа - это не только место получения оценок. Это место, где дети получают социальные навыки, учатся действовать в различных ситуациях, решать спорные ситуации, отвечать за свои поступки, организовывать своё время и многое другое. Всё это гораздо важнее, чем хорошая оценка по какому-нибудь предмету. Эту мысль вы должны транслировать вашему ребёнку, поддерживая его в неудачах и показывая, что жизнь не заканчивается от двойки в дневнике.

Ещё одной ошибкой является выбор учебного заведения для юного школьника. Гимназия, лицей - это, конечно, здорово, но если ваш ребёнок не справляется, не нужно его перегружать. Сложное обучение не означает лучших результатов в жизни! Переутомление и постоянные стрессы от учёбы могут загнать детей в постоянные депрессии и неврозы, а это негативно сказывается на будущем.

Что касается наказаний, то этот элемент должен присутствовать в воспитании, но с огромными оговорками. Вам нужно чётко разграничивать детские поступки и его самого. Если вы заранее договорились, что к вашему приходу будут сделаны все уроки и вымыта посуда, а ребёнок не выполнил обещание, занимаясь развлечениями, вы можете ограничить его в каких-то вещах: забрать планшет, запретить игры, пока он не сделает обещанное и т.д. Главное - не срываться в крики и обвинения. Обоснованная позиция работает гораздо лучше любых оскорблений.

Ещё одна вещь, которой вам стоит научить вашего ребёнка - это умение распоряжаться деньгами. Некоторые психологи советуют давать детям карманные деньги уже с 6 лет. Это могут некрупные суммы, но которые они тратят самостоятельно и на что им хочется. Не нужно решать все покупки за них. Подумайте о том, что ваш ребёнок вырастет и ему нужно будет самому обеспечивать себя, как он это сделает, если не поймёт ценность денег и то, как правильно ими распоряжаться?

Тотальный контроль работает, если вы хотите вырастить инфантильную личность. Ребёнок должен знать, что ему доверяют, уважают и любят, и тогда он не станет связываться с плохими компаниями, чтобы пойти против родителей.

Вопрос наведения порядка тоже остро стоит в семье. Вряд ли эффективно будет заставлять ваше чадо наводить абсолютную чистоту в его пространстве. Помните, что хаос в комнате отражает хаос в его душе.

Воспитание - это не объяснение правил жизни. Лучший способ получить знания - это испытать их на своей шкуре. Поэтому дети получают драгоценный опыт из общения и взаимодействия с другими членами общества, и вряд ли чему-то научатся, если будут только слушать ваши абстрактные слова. Кроме того, своим примером вы показываете ребёнку, как стоит действовать. У отца не получится убедить ребёнка во вреде алкоголя, если сам он страдает от алкогольной зависимости.

Лучшее, что вы можете сделать для ребёнка - это говорить с ним о жизни, а не указывать, как именно нужно жить.

Стоит обратить внимание, если ребёнок пытается вами манипулировать - чаще всего это свидетельствует о неврозах и нервной обстановке. Человек, с которым всё в порядке, будет решать свои проблемы прямолинейно.

Исключите из своего общения с ребёнком резкую критику его личности. Не утверждайте, что он плохой, выражайте только своё мнение. Хорошим способом будет использование таких формулировок, как "Я думаю, что...", "Мне не нравится, когда ты...", "Мне бы хотелось, чтобы..."

В его глазах родители должны выглядеть как сильные и добрые люди, которые могут в чём-то ему отказать, но всегда находятся на его стороне и очень его любят.

12.11.2021