Дисциплина на уроках
Оценка 4.6

Дисциплина на уроках

Оценка 4.6
12.10.2021
Дисциплина на уроках

Интернет пестрит новостями о том, какие конфликты разгораются в школах с участием учеников. Написано множество статей о том, почему так происходит, но самое сложное - это найти ответ на вопрос "Что делать?".

Чаще всего это абстрактные статьи, которые не предлагают конкретных действий. В этой статье приведена попытка описать некоторые решения проблем, основываясь на нескольких сотнях примеров.

  1. Превращение в игру

Работает, когда ученики сговариваются и принимают попытку проказничать в отношении учителя. Лучшим способом выйти из ситуации станут не разборки и прекращение игры, а совсем наоборот, подыгрывание. Постарайтесь принять предложенные правила, постепенно изменяя их и направляя в нужное вам русло. Этот способ поможет не только сохранить отношение к учителю, но и приобрести авторитет.

  1. Принятие вины

Касается тех ситуаций, когда нарушаются установленные правила. Частая проблема - это разговоры и выкрикивание ответов без поднятия руки. Обвинения и указание на ошибки никак не помогут вам справиться с ней, а настроит учеников против вас. Попробуйте обернуть ситуация так, будто бы это ваш промах и предложите ребёнку исправить его самому. Суть в том, чтобы показать ваше внимание к нарушению правил, однако в уважительной форме. Дети - маленькие личности, которым оно тоже требуется.

  1. Дополнительная нагрузка

В наказание за поведение вы можете давать дополнительные сложные задания на выполнение. Таким образом, не решив их, ученик получает заслуженную плохую оценку, а не двойку ни за что. В таком случае дети понимают, что лучше контролировать себя.

  1. Обращение к законам

Может потребоваться в более сложных ситуациях, например, при съёмке мобильным телефоном. Вы можете собрать всю информацию из законодательства, которая касается видео- и фотосъемки без разрешения, распространения этого контента в интернете, оскорбления чести и достоинства при исполнении служебных обязанностей. Все ваши наработки можно дать на подпись родителям, предварительно ознакомив с ними. Подсчёт суммы штрафов (которая может быть завышена для устрашения) даст серьёзную мотивацию родителям контролировать этот момент.

  1. Обесценивание шутки

Очень удачно использовать это в случае использования нецензурной лексики. Возмущение и крики только раззадорят юных проказников, но к предложению, например, разобрать употреблённое слово по составу, вызовет совсем другую реакцию.

  1. Снятие запретов

Если дети проказничают, бросаясь бумажками, можно обратить это в игру. Например, начертить мишень, позволяя бросаться в неё. Через время это надоест ученикам, но если продолжать настаивать на этом занятии, можно добиться превращения весёлого занятия в надоевшее.