Глава Комитета по труду и соцполитике Госдумы РФ Ярослав Нилов считает, что студенты, обучающиеся по целевым программам, должны получать документ об образовании только после отработки на предприятии. Он выступил с предложением не выдавать диплом защитившимся студентам целевого набора, пока они не выполнят взятые на себя обязательства по работе на предприятии.
В письме, которое Нилов направил главе Минобрнауки Валерию Фалькову и главе Минпросвещения Сергею Кравцову, а затем опубликовал в своем телеграм-канале, депутат выразил мнение, что бюджетные средства, направленные на обучение студентов, зачастую расходуются впустую.
Выпускники целевых программ, по словам Нилова, находят лазейки в договоре и не идут работать в организацию, с которой его заключили. Предприятиям приходится спешно закрывать образовавшиеся вакансии и приглашать на них «в том числе иностранцев со всеми вытекающими негативными последствиями». Эта проблема, по мнению депутата, со временем может принять массовый характер и плохо сказаться на сбалансированности рынка.
Глава комитета по труду считает, что документы о высшем образовании следует выдавать выпускникам только после того, как подготовленный по договору целевого обучения специалист отработает положенные три года в компании. Автор инициативы признает такую меру радикальной, но убежден, что она поможет государству перестать тратить лишние деньги и минимизировать количество «выпускников-отказников».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.