Никто не знает единственного правильного ответа, поэтому мы продолжаем традиции, применяемые в нашей семье. Но все ли они правильные? А может какие-то из них и вовсе вредны?
Приходя в гости к бабушке, мама получает нагоняй от своей матери за то, что пришла без шапки. Очень плохо, если это происходит в присутствии ребёнка. Видя, что его мать сама не соблюдает правила, он следующее замечание в свой адрес проигнорирует. А зачем вас слушать, если вы не слушаете своих родителей?
Таких примеров может быть очень много. Постоянные придирки, замечания и требования могут довести ребёнка до невроза и агрессии в вашу сторону. Кроме того, постоянно говоря детям о том, что они заболеют, вы можете подсознательно запрограммировать их на ОРВИ.
Большая часть наших замечаний излишня. Для ребёнка существует не так много опасностей, кроме реальных угроз здоровью. Однако матери и отцы продолжают цепляться к детям по любому поводу - просто потому, что не знаю, что можно иначе. Ведь к ним родители относились так же, значит, это правильно.
Однако воспитание - это не обязательно постоянное указание на ошибки. Кроме того, исследователи говорят о том, что словесные указания не работают. Лучше всего дети усваивают на своём и вашем примерах.
Чтобы показать важность шапки в холодную погоду, лучше рассказать ему, как плохо вы себя чувствуете, пройдясь без неё до магазина и обратно. Это увеличит шанс того, что ребёнок сам задумается о том, чтобы взять шапку с собой в школу - и это будет его собственное, личное решение.
Тяга к "воспитанию" очень сильна у многих родителей. Старайтесь подавить в себе это желание, так как в нём нет необходимости, если ребёнок ведёт себя нормально. Ваше вмешательство требуется только при возникновении конфликтных ситуаций, но и тогда ваши слова должны быть обдуманными и показывающими пример действиями.
Если же вы чувствуете, что уделяете вашему ребёнку недостаточно внимания, лучше проведите с ним немного времени, чем ругайте по поводу и без. Вспомните, каково вам было в детстве, и постарайтесь лишить ваших детей негативного опыта общения с родителями. Поиграйте вместе в игры, посмотрите фильмы, поговорите о планах на день - всё это гораздо эффективнее невзначай брошенных замечаний.
Постоянный контроль над тем, что и как делает ваш ребёнок, может привести к гиперопеке. Злоупотребляя ею, вы рискуете вырастить слабовольную инфантильную личность. Не лишайте его самостоятельности, не требуйте абсолютного послушания. Позвольте вашему ребёнку принимать самостоятельные решения, чтобы он умел делать это в будущем.
Дети - это не ваша собственность, они - возможность. Они появились на свет благодаря вам, но не для вас. Они - отдельные люди, живущие свою собственную жизнь.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.