Подростки против родителей
Оценка 4.7

Подростки против родителей

Оценка 4.7
08.11.2021
Подростки против родителей

Конфликты между родителями и подростками - вечная тема, которая не исчезает с поколениями. И всё не потому, что они хотят сделать друг другу больно. Почти все конфликты основаны на непонимании.

Родители хотят быть в курсе всей жизни ребёнка и получить от него хотя бы помощь по дому, а он настойчиво просит покинуть его территорию и не влезать в его личную жизнь. В этот момент сталкиваются совсем разные интересы, и именно тогда важно не разорвать вашу связь.

Разберём несколько фраз, которые становятся поворотными точками в ссорах.

  1. "Мне лучше знать, что делать".

Подростки: рассчитывают на независимость в выборе одежды, друзей и времени отхода ко сну. Им нужно ваше доверие, потому что кажется, что подросток всё знает и понимает лучше других. Им хочется иметь столько же прав, сколько есть у взрослых, но не всегда они помнят об обязанностях.

Родители: понимают, что дети способны на ошибки и хотят их предотвратить. Чаще всего через контроль.

  1. "Лучше бы ты делом занялся, а не страдал фигнёй"

Подростки: находятся в поиске себя. Кто он, какой он, как его видят окружающие? Это очень важные вопросы, от которых зависит уверенность и самооценка. Подростковый период - это важно время принятия себя, можно сказать, что и второе рождение, когда он становится личностью.

Родители: переживают за будущее своих детей. Они знают, что это переломный момент, который определит их судьбу, в который они делают свой выбор в жизни. Родители постоянно высказывают свои ожидания ребёнку, хотя и понимают, что их любовь не будет зависеть от поступления в самый престижный ВУЗ.

  1. "Ты меня не понимаешь!"

Подростки: мало кого слушают, но очень хотят быть услышанными. В юности нам важно делиться с окружающим миром тем, что есть внутри - это может выражаться в песнях, стихах, рисунках. И если нас игнорируют, это оставляет сильные раны. Неспособность родителей услышать, о чём говорит подросток, становится одной из самых частых претензий.

Родители: постоянно повторяют запреты, часто от безысходности. Но дети уже давно знают, что алкоголь - вреден, возвращаться домой слишком поздно опасно, а хорошие оценки важны (хотя на деле не так сильно, как кажется). Постоянное повторение одних и тех же вещей скорее вызовет у них отторжение и агрессию.

  1. "Зачем мне это нужно?"

Подростки: находятся в процессе познания мира. Они постоянно задают вопросы и ищут смысл во всём. Именно юность может стать временем экспериментов, когда юные умы начинают экспериментировать со своей жизнью. Он пытается понять, зачем он живёт, куда двигается и что есть добро и зло.

Родители: волнуются за своих детей, постоянно напоминая о сущных проблемах - экзаменах и оценках. В этом есть смысл, но постоянные слова о том, что и так пугает школьника, вряд ли помогут ему взяться за учёбу.

  1. "Мне без разницы, что будет потом"

Подростки: живут здесь и сейчас. Гораздо важнее, ответит ли объект воздыханий на симпатию или какую оценку поставит учитель за реферат, чем то, какая работа будет у него в 35 лет.

Родители: пытаются поделиться своим опытом. Они понимают, что нужно думать на перспективу и не случится ничего страшного, если получить одну плохую оценку или опоздать на встречу с друзьями. В этом есть доля правды, но не стоит высказывать её подростку.

  1. "Вы для меня никто"

Подростки: стараются стать самостоятельными и отдельными от родителей. В детстве они были целиком зависимы от окружающих нас людей. Однако время юношества - это период, когда пора максимально отдалиться от близких, пытаясь обрести самого себя.

Родители: не могут смириться с тем, что перестают быть для ребёнка смыслом жизни. Но удержать отпрыска при себе всю жизнь не получится, и лучше дать ему свободы, показав, что вы всегда ждёте его возвращения.

Взрослые и дети отличаются своими взглядами на жизнь, однако их различия на самом деле могут помочь им. Родители могут передать подростку часть своего жизненного опыта, а те, в свою очередь, показать им свежий взгляд на некоторые ситуации. Даже пытаясь сбежать от родителей, подросток вряд ли по-настоящему сближается с кем-то из ровесников, оставаясь одиноким в толпе друзей. Родитель должен стать защитником, любящим и понимающим.

Что вы, как взрослый, можете сделать для сохранения отношений?

  1. Сохранять спокойствие. Взрослый здесь вы, и на вас лежит больше ответственности за выход из сложной ситуации в общении.
  2. Больше слушать своего ребёнка. Так вы больше узнаете о ваших детях, тем самым завоевав их доверие и улучшив с ними отношения.
  3. Установите границы. Определите, какие вещи не стоит задевать в пространстве ребёнка, а также обозначьте те правила, которые должны соблюдаться в отношении вас.
  4. Уважайте его интересы. Необязательно выражать крайний восторг по любому поводу, но выслушать и поддержать вы должны.
  5. Выделить время для совместного времяпрепровождения. Общие традиции помогут вам создать тесные связи с близкими.
  6. Не критикуйте. Лучше отмечать положительные вещи в поведении и делах вашего ребёнка.
  7. Ищите общие решения. Просите совета в решении ваших дел, а также выносите на общее обсуждение проблем детей.
  8. Определите домашние обязанности для каждого. Так все члены семьи будут понимать, что от них требуется.
  9. Всегда будьте рядом. Непростые времена случаются у всех, а вы нужны ребёнку как самые важные люди в его жизни.
08.11.2021