Главный храм российской культуры – Большой театр
Оценка 4.9

Главный храм российской культуры – Большой театр

Оценка 4.9
27.01.2022
Главный храм российской культуры – Большой театр

Большой театр, расположенный на огромной площади в самом центре Москвы, называют храмом российской культуры. По своей значимости, известности и величественности он может сравниться с такими титанами оперы и балета, как La Scala в Милане, Италия, и Covent Garden в Лондоне, Великобритания.

Здание Большого театра возникло не сразу. Первый раз он был основан в 1776 году по указу императрицы Екатерины II. Губернский прокурор Пётр Васильевич Урусов начал строительство здания театра, который получил название "Петровский" из-за того, что разместился на одноимённой площади. Обстоятельства сложились так, что оно исчезло в пожаре до своего официального открытия. После этого дело в свои руки взял Михаил Медокс, англичанин по происхождению. Под его руководством возникло здание театра, названного Большим.

К сожалению, он несколько раз горел и восстанавливался, пока не был окончательно уничтожен после 25 лет работы - в 1805 году. После этого за проект каменного здания взялись архитекторы Андрей Алексеевич Михайлов и Осип Иванович Бове, чей результат работы появился на старом месте в 1821-1824 годах, а свою деятельность театр начал в 1825 году. Сегодня здание является ярким примером архитектуры Российской империи 19 века.

Большой театр неспроста считается одной из красивейших театральных построек, поражая как своим внешним видом, так и внутренней отделкой. Сегодня он располагается на Театральной площади. Перед ним разбит сквер, дополненный фонтаном. Здание выполнено в стиле классицизма, обрамлено восемью колоннами и увенчано фигурой Аполлона на колеснице - как символ вечного движения в искусстве. Зрительный зал известен благодаря своей величине и отличной акустике, высотой 21 метр, шириной - 26 и длиной 25 метров, вмещает в себя 2153 места. Он состоит из пяти ярусов, которые богато украшены в красные и золотых тона.

Россия отметила 240 лет Большого театра в 2016 году. На протяжении всего своего существования он собирал в себе выдающиеся таланты русского искусства театра, оперы и балета, а его известность вышла далеко за пределы страны.

27.01.2022