В школьной программе появятся культурные нормативы
Оценка 4.6

В школьной программе появятся культурные нормативы

Оценка 4.6
12.05.2021
В школьной программе появятся культурные нормативы

Министерство просвещения РФ и Министерство культуры РФ планируют включить в школьную программу культурные нормативы для школьников.

Министерство просвещения РФ совместно с Министерством культуры РФ заявили о создании проекта «Культурные нормативы для школьников». Министр просвещения Ольга Васильева и министр культуры Владимир Мединский в ходе Российского инвестиционного форума, который проходил 14-15 февраля 2019 года, заявили о решении ввести в школьную программу так называемые «культурные нормативы».

«Мы готовы начать очень большую и, на мой взгляд, правильную инициативу. Потому что в последние годы мы оставили без особого внимания культурное воспитание наших детей. Это получилось в силу разных причин. И даже в школьной программе и истории культуры, и оценке современной культуры отводится на сегодняшний день незначительное время. Поэтому сейчас мы совместно с Министерством культуры начинаем разрабатывать «культурный норматив». Это именно те мероприятия, которые будут способствовать воспитанию наших детей, воспитанию эстетического чувства, любви к Родине», - рассказала Ольга Васильева.

Данный проект подразумевает под собой, что каждый обучающийся будет обязан завести  электронный или бумажный дневник, в котором будет делиться своими впечатлениями после посещения культурных мероприятий, музеев, выставок, театров. Таким образом, для каждого ученика будет предусмотрено определенное количество театральных постановок, музеев и выставок, концертов классической музыки, которые он должен будет посетить на протяжении учебного года. Для решения территориального и финансового вопроса допускается виртуальный способ проведения культурного досуга, например, с помощью современных мультимедийных платформ, таких как «Российская электронная школа». Такая возможность позволит каждому обучающемуся познакомиться с объектами культурного наследия, расположенными не только в регионе, где школьник проживает, но и на территории всей страны.

«За страшным словом «нормативы» скрывается хорошее, доброе, полезное и очень перспективное дело. Есть спортивные нормативы — ГТО, к которым все привыкли. Много десятилетий эта система физкультурно-спортивного воспитания работала, сейчас она возрождается. Теперь дело за культурными нормативами», – резюмировал глава Министерства культуры России Владимир Мединский.