Министр науки и высшего образования Валерий Фальков предложил изменить механизм распределения бюджетных мест в вузах и предоставлять университетам до 70% бюджетных мест без конкурса. Он выступил с этой идеей на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию 6 февраля, сообщил ТАСС.
Сегодня вузы получают бюджетные места через конкурс по распределению контрольных цифр приема. Он проводится согласно приказу Министерства науки и высшего образования. Места выделяют в зависимости от показателей деятельности вузов за прошедший год. Фальков отметил, что такая система делает количество бюджетных мест нестабильным из года в год.
Он предложил предоставлять университетам до 70% бюджетных мест без конкурса, основываясь на средних цифрах за последние три года. Эти места будут доступны в первую очередь по приоритетным специальностям. Еще 25% бюджетных мест по неосновным направлениям будут доступны на конкурсной основе, а оставшиеся 5% сохранят в резерве.
Министр отметил, что при распределении бюджетных мест необходимо учитывать стратегические приоритеты развития отраслей и регионов, а также качество приема, трудоустройства и уровень заработной платы выпускников. Фальков также напомнил, что уже в 2025 году бюджетные места будут планировать с учетом прогноза кадровой потребности Минтруда и потребностей конкретных проектов технологического лидерства. Кроме того, при планировании будет учитывать неизбежный отсев студентов за время обучения.
Глава ведомства подчеркнул, что по некоторым специальностям отсев может быть достаточно высоким по разным причинам: личные обстоятельства, ошибки в выборе специальности или неспособность справиться с требованиями программы. По мнению министра, нельзя наказывать вузы за принципиальность при оценке знаний студентов. Для этого, по его словам, Минобрнауки работает над переходом к финансированию образовательных программ исходя из выделенного количества бюджетных мест без ежегодной корректировки на фактический контингент.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.