Столичный экспертный совет по развитию математического и естественно-научного образования поддержал инициативу ввести новые городские учебные курсы по математике, науке и технологиям для учеников первых – шестых классов.
«Любые образовательные изменения начинаются с начальной школы. Если нет преемственности, то начинать в старших классах уже поздно. Дети должны вырасти, а их знания должны накапливаться от года к году», – отметил председатель экспертного совета по развитию математического и естественно-научного образования, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.
Так, в столичных школах в первых – четверых классах введут дополнительный курс «Математика и окружающий мир». Он будет проходить в формате внеурочных занятий. На занятиях школьники будут развивать логику, математическое мышление и геометрическую интуицию. Учителя, которые будут преподавать по новой программе, пройдут специальную подготовку. В апреле следующего года на олимпиаде «Готов к жизни в умном городе» ученики третьих – четвертых классов смогут продемонстрировать знания, полученные на дополнительных занятиях.
Ребята из пятых – шестых классов будут посещать занятия по развитию математической и естественно-научной грамотности. Раннему сопровождению школьников, проявляющих интерес к математике и наукам, будут способствовать кружки с пятого класса на базе Центра педагогического мастерства.
Кроме того, в рамках инициативы по усилению естественно-научного и математического направлений появится новая городская экспериментальная олимпиада. Она направлена на выявление интереса школьников к творческой исследовательской и проектной деятельности.
«Ребят ждут интересные дополнительные внеурочные занятия по математике и естественным наукам. Они будут наполнены яркими, интересными сюжетами, многие из которых перекликаются с жизнью нашего умного современного города, сюжетами из городской жизни, технологий, истории города. Конечно, дети познакомятся с новыми современными профессиями, а свои знания они смогут продемонстрировать на новых олимпиадах “Готов к жизни в умном городе” и Московской экспериментальной олимпиаде», – рассказал научный руководитель Центра педагогического мастерства столичного Департамента образования и науки Иван Ященко.
Ранее в столице создали экспертный совет по развитию математического и естественно-научного образования. Его цель – повышение качества обучения в школах и поддержка интереса детей к точным наукам. Совет займется разработкой и экспертизой учебных пособий, курсов повышения квалификации для учителей, а также анализом лучших педагогических практик.
«В настоящее время мы с трудом себе представляем понимание биологии без законов химии и физики. Зачастую границы между этими дисциплинами оказываются полностью размытыми. Поэтому одной из задач стоит синергия курсов естественных и математических наук, которая позволит раскрыть все аспекты этих предметов. Это важно не только для того, чтобы получить качественное школьное образование, но и для профориентации школьников, чтобы они в дальнейшем поступали в университеты, имели целостное представление о тех направлениях, которыми они будут заниматься по жизни. А уже потом способствовали внедрению новых технологий, развитию технологического и научного суверенитета нашей страны, науки во всем мире», – отметил победитель международной олимпиады по биологии, доцент Московского физико-технического института Георгий Носов.
Совет станет постоянно действующим органом при Департаменте образования и науки Москвы, который будет заниматься развитием математического и естественно-научного образования в столичных школах. Его возглавил ректор Московского городского педагогического университета, доктор педагогических наук Игорь Реморенко.
В состав вошли ведущие специалисты: тренеры олимпиадных сборных, учителя, ученые, методисты, представители вузов и индустриальных партнеров.
Москва демонстрирует высокие результаты в сфере образования. В 2024 году более половины золотых медалей страны на международных олимпиадах завоевали столичные школьники, а по абсолютному числу золотых наград город вошел в десятку мировых лидеров. Доля выпускников, которые набрали свыше 220 баллов по трем предметам на ЕГЭ, составляет 38 процентов. Кроме того, растет число учеников, выбирающих для сдачи профильную математику, информатику и физику. В связи с этим Сергей Собянин ранее утвердил приоритеты развития московского образования. В частности, было принято решение об усилении математической и естественно-научной подготовки школьников для достижения технологического лидерства столицы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.