Более 70% россиян находят престиж профессии учителя низким
Оценка 4.9

Более 70% россиян находят престиж профессии учителя низким

Оценка 4.9
18.12.2020
Более 70% россиян находят престиж профессии учителя низким

Согласно результатам опроса, проведенного Общественной палатой РФ, более 70% россиян считают престиж профессии учителя низким, а более 80% отмечают его существенное снижение за последнее время.

В среду 6 февраля в ходе круглого стола Общественной палатой РФ член комиссии по развитию образования и науки Ирина Бурмыкина представила результаты опроса, который проводился с 14 по 25 января на сайте, и был посвящен теме статуса учителя в современном обществе. В исследовании приняли участие 1 тысяча 667 респондентов.

Согласно озвученным результатам исследования, более 70% россиян, считают низким престиж профессии учителя, а также более 80% отмечают его существенное снижение за последнее время. При этом только 3% респондентов из общего числа опрошенных назвали престиж профессии учителя высоким.

«Мы видим, что оценка престижа профессии учителя также достаточно низкая - 71% оценили престиж как низкий, 26% - средний. Только 3% оценили престиж как высокий», - сказала Ирина Бурмыкина.

Также по результатам опроса участники в возрастной группе от 18 до 25 лет в основном оценивали престиж профессии учителя как средний, а респонденты старше 26 лет - как низкий. По мнению члена комиссии по развитию образования и науки этот аспект является важным предметом для обсуждения и рассуждения, по каким причинам складывается такое мнение у представителей разных поколений.

При ответе на вопрос о столкновении участников опроса с негативным профессиональным поведением учителей 66% опрошенных выбрали вариант «иногда», 25% не сталкивались никогда, около 9% респондентов отметили, что достаточно часто были свидетелями проявления непрофессионализма со стороны педагогов.

Одним из важных вопросов, подлежащих обсуждению среди членов Общественной палаты, а также проблемой, требующей внимания и разработки путей решения, станет повышение престижа профессии учителя в современном обществе.