Число исследователей в России должно увеличиться на треть
Оценка 4.8

Число исследователей в России должно увеличиться на треть

Оценка 4.8
16.12.2020
Число исследователей в России должно увеличиться на треть

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков заявил, что количество исследователей в стране должно стать больше на 35%.

В пятницу, 1 февраля, во время встречи со студентами в Северо-Кавказском федеральном университете министр науки и высшего образования Михаил Котюков сообщил о необходимости увеличения количества исследователей на 35%.

По словам министра на сегодняшний день в России число исследователей составляет около 340 тысяч человек. Одной из задач национального проекта «Наука» является увеличение данного показателя примерно на треть и обеспечение страны квалифицированными специалистами в области исследований в количестве ориентировочно 400 тысяч человек.

Анализируя квалификационный состав исследователей, Михаил Котюков сделал акцент на том, что около трети планируемого количества специалистов должны иметь ученую степень.

«Это где-то 120-130 тысяч человек. На сегодняшний день у нас в стране 80 тысяч кандидатов и 26 тысяч докторов. Мы имеем накопленного дефицита порядка 25 тысяч человек», - подчеркнул министр науки и высшего образования.

Также Михаил Котюков отметил необходимость создания действующих мотивационных механизмов, благодаря которым аспиранты будут заинтересованы в ускорении представления своей исследовательской работы, её защите, получения степени и позиции в научном коллективе.