В Госдуме предложат разработать кодекс поведения школьников
Оценка 5

В Госдуме предложат разработать кодекс поведения школьников

Оценка 5
23.04.2021
В Госдуме предложат разработать кодекс поведения школьников

Участники круглого стола в Госдуме и представители Русской православной церкви намерены предложить Министерству просвещения рассмотреть возможность создания единого кодекса поведения школьников.

В среду, 30 января, в нижней палате Государственной Думы Российской федерации в ходе парламентских встреч был разработан проект рекомендаций мероприятия на тему «Духовно-нравственное образование в российской школе: состояние, проблемы, перспективы развития».

Участники круглого стола, в состав которых вошли парламентарии и представители Русской православной церкви, приняли решение предложить Министерству просвещения рассмотреть возможность создания единого кодекса поведения школьников. Создание и введение кодекса способствует формированию у обучающихся достойных нравственных качеств личности.

Также обсуждению подлежал вопрос преподавания православной культуры и других традиционных религиозных культур народов России «на основе добровольности и свободы выбора» ученикам 2-10 классов. По мнению участников круглого стола министерство должно согласовывать решения, принимаемые в процессе создания федеральных образовательных стандартов и образовательных, и обеспечивать системное взаимодействие с представителями Русской православной церкви и «другими традиционными для России религиозными организациями».

Одним из предложений, сформированных в ходе круглого стола, является законодательное закрепление возможности преподавания в школах по выбору традиционных религиозных культур народов России и российской светской этики, которое должно основываться на конституционных правах, свободах и обязанностях человека и гражданина Российской Федерации. Также рекомендации касаются вопроса сбалансированности полномочий государства и религиозных организаций в преподавании этих предметов, включая подготовку и допуск к обучению педагогов.

Некоторые из сформированных рекомендаций будут переданы представителям региональных администраций. Например, предложение о создании школ молодых родителей, которые будут способствовать изучению традиционного опыта духовно-нравственного воспитания личности.

В круглом столе, проходящем в рамках VII Рождественских парламентских встреч, приняли участие представители Русской православной церкви, в том числе митрополит Ростовский и Новочеркасский, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Меркурий, депутаты и сенаторы, представители Минпросвещения, властей регионов, научно-педагогической общественности.