Глава Минпросвещения предложила снизить нагрузку на школьных учителей
Оценка 5

Глава Минпросвещения предложила снизить нагрузку на школьных учителей

Оценка 5
10.03.2021
Глава Минпросвещения предложила снизить нагрузку на школьных учителей

Глава Минпросвещения внесла предложение о снижении нагрузки на школьных учителей для того, чтобы они имели возможность развивать свои навыки и совершенствовать учебные программы.

Во вторник, 29 января, пресс-служба министерства просвещения вынесла на общественное и экспертное обсуждение законопроект, согласно которому должна быть снижена административную нагрузку на школьных учителей.

Глава ведомства Ольга Васильева считает это необходимой мерой для того, чтобы обеспечить для учителей возможность иметь свободное время для  развития собственных навыков и совершенствования программ.

 «Администрации школ должны высвобождать ему это время, создавая все условия для профессионального роста. Мы видим, что происходит на местах, и планируем замкнуть эти вопросы на себе. Именно федеральные органы управления образованием должны утверждать единые требования и следующий наш шаг - определение конкретных документов, за рамки которых уже ни школьная администрация, ни какие-либо внешние органы не смогут выходить в отношении нагрузки на учителя», - заявила глава министерства просвещения Ольга Васильева.

Согласно действующему законодательству федеральные органы власти не имеют влияния на нагрузку учителей в области составления отчетов, ответов на информационные и иные запросы. Однако муниципальные власти и федеральные органы исполнительной власти делают запросы, не относящиеся к деятельности образовательной организации. Проведенный мониторинг региональных практик документооборота в школах показал избыточность количества документов, разрабатываемых и применяемых школой, отсутствие контроля над актуальностью информации, дублирование бумажных и электронных форм документов.

В связи с этим вынесенный на обсуждение законопроект направлен на решение существующих проблем за счет применения единых правил во всей стране, которые будут закреплены федеральными органами государственной власти. Также законопроект является одним из тактических шагов, направленных на выполнение поручения президента Российский Федерации о снижении нагрузки на педагогических работников.