Создан проект устава Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации
Оценка 4.7

Создан проект устава Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации

Оценка 4.7
31.12.2020
Создан проект устава Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации

Министерство просвещения и Федеральное агентство по делам национальностей подготовили проект устава Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации.

24 января 2019 года на официальном портале нормативно-правовых актов был опубликован проект приказа Минпросвещения РФ и устав Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. Основная целью деятельности Фонда является создание условий для сохранения и всестороннего развития родных языков народов Российской Федерации, а также расширение возможностей образовательных организаций для обеспечения прав обучающихся и их родителей на свободный выбор языка воспитания, изучения и обучения.

Президент России Владимир Путин 26 октября 2018 года подписал Указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. Вопрос о закреплении на федеральном уровне изучения родных языков давно обсуждался в правительстве страны. Документ содержит основы создания условий для сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства.

Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов считает, что закрепление устава Фонда обеспечит, чтобы каждый родитель знал, как государство и система образования обеспечивает возможность изучения родных языков. На сегодняшний день в стране идёт обучение на 24 языках, а ещё 81 язык изучается как предмет. В связи с чем основной задачей является обеспечение необходимыми учебными пособиями всех школ страны.

«Прежде всего, нам надо сначала обеспечить учебниками и пособиями по тем 24 языкам, на основе которых идёт школьное обучение. На сегодняшний день у нас есть учебники только по семи языкам», — констатировал парламентарий.

Также Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что 2019 год объявлен ООН Годом языков малых коренных народов, что обеспечит дополнительное внимание  к языкам малых коренных народов в текущем году. Одновременно с этим распоряжением Правительства Российской Федерации уже принята целая программа действий и создан оргкомитет.