Расширение кредитования в образовательной сфере
Оценка 4.8

Расширение кредитования в образовательной сфере

Оценка 4.8
23.04.2021
Расширение кредитования в образовательной сфере

Премьер-министр Российской Федерации  Дмитрий Медведев заявил о выделении дополнительных средств на получение образовательных кредитов.

На состоявшейся встрече между студентами ГИТИСа и Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев глава кабинета министров заявил о необходимости расширения возможности получения образовательных кредитов для студентов. Правительством страны уже подготовлено постановление о выделении дополнительных средств для решения поставленной задачи, также кабинет министров разработал комплекс мероприятий, направленных на развитие возможности кредитования для обучения в российских вузах.

«Сейчас у нас готовится проект постановления на эту тему, и даже, насколько я помню, зарезервированы деньги на эти цели в бюджете для того, чтобы с банками эти расчеты проводить, чтобы они не отбивались от студентов, как от наиболее опасной категории заемщиков, а все-таки эти риски могли немножко компенсировать», - сказал Дмитрий Медведев. Премьер-министр уточнил, что речь идет о сумме в 130-150 миллионов рублей ежегодно.

Одна из участниц беседы, которая является студенткой ГИТИСа, указала на отсутствие в крупных банках специальных профильных программ по кредитованию абитуриентов и студентов, а также высокую ставку по кредитам – в среднем около 19% годовых. На данное заявление глава кабинета министров пообещал снизить кредитную ставку по линии Сбербанка и других банков.

Также в разговоре обсуждался вопрос программы студенческих займов, которой ранее смогли воспользоваться в течение двух-трех лет ее существования всего около 8 тысяч человек из 4 миллионов российских студентов.

«Понятно, что значительная часть студентов все-таки учится бесплатно на бюджетных формах обучения, но в то же время большая часть учится и на платной форме. Некоторые сначала за деньги, а потом переходят на бюджетную форму. Поэтому очень важно, чтоб у студента, у абитуриента была возможность прибегнуть к такому кредитованию. Постановление готовится. Я думаю, что я его очень скоро подпишу», - сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр сообщил об увеличении ассигнований на образовательные гранты для талантливой молодежи согласно национальному проекту развития культуры. В России действует собственная система грантовой поддержки, которая по мнению Дмитрия Медведева, недостаточна масштабна для покрытия всех имеющихся потребностей, однако в планах правительства расширение действующей системы.

Премьер-министр в своем выступлении посоветовал руководителям высших учебных заведений проявлять больше инициативы и прилагать усилия для наполнения собственных специальных фондов.