В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная предварительным итогам ЕГЭ 2025 года, пишет телеграм-канал «Научно-образовательная политика». Сергей Кравцов, министр просвещения РФ: «В этому году экзамены прошли на высоком уровне, без каких-то серьёзных происшествий – в штатном режиме.
Разрабатываются механизмы защиты прав учителей:
В части единого государственного экзамена (ЕГЭ) мы наблюдаем рост по таким предметам, как физика, химия, профильная математика – увеличилось количество выбравших эти предметы. Можно сегодня с уверенностью сказать, что нам удалось преломить тенденцию, когда выпускники во многом мечтали стать юристами и экономистами, хотя это очень хорошие специальности. Наметилась хорошая тенденция, устойчивая тенденция по выбору естественно-научных дисциплин и инженерных специальностей, что важно для технологического лидерства нашей страны.
Также хочу сказать, что сейчас идет приемная кампания в педагогические вузы и средние профессиональные учреждения. На сегодняшний день по количеству заявлений педагогическое образование по бюджету обогнало все направления, в том числе информационные технологии.
В прошлом году информационные технологии были на первом месте, педагогическое образование – на втором по поданным на бюджет заявлениям.
Мы, конечно, посмотрим итоги приемной кампании, но уже подано 233,5 тысячи заявлений на 70 тысяч бюджетных мест.
По поводу приема в колледжи мы также видим сегодня феномен среднепрофессионального образования – уже подано 450 тысяч заявлений в среднепрофессиональное образование – это на 200 тысяч заявлений больше в сравнении с прошлым годом.
С каждым годом растет интерес к системе СПО. В этом году эксперимент шел в трех регионах: Москве, Петербурге, Липецкой области, где мы также видим успешность этой работы и принятых решений.
В части поступления на специальности в СПО также востребованы технические профессии и специальности.
По итогам учебного года мы можем уверенно сказать, что наша страна входит в тройку сильнейших стран мира по количеству медалей на международных олимпиадах по естественно-научным предметам, растет количество участников Всероссийской олимпиады школьников. В этом учебном году на миллион больше школьников приняли участие во Всероссийской Олимпиаде школьников.
Важный момент – безопасность. В школах в апреле мы провели Всероссийские учения, еще одни учения запланированы на август, и впредь мы будем уделять большое внимание и организации безопасности совместно с правоохранительными органами.
В школах учебный год завершившийся без каких-то серьёзных чрезвычайных ситуаций и происшествий. Мы будем всё делать для того, чтобы и так же спокойно проходил учебный год.
В настоящее время продолжается работа на стратегии развития образования. Здесь также в приоритете повышение статуса профессии педагога, зарплат учителей, развитие инфраструктуры и вопросы миграционной политики.
На сегодняшний день готовится комплексный план под реализацию стратегии и отдельно вопросы гуманитарного цикла, потому что все предметы важны в школьной программе, в том числе история и обществознание.
Мы обновили программу по истории, но мы полностью перешли на российско-центричный подход к ее изучению. История Европы и всего мира будет и дальше изучаться, но в контексте ее влияния на развитие России, то есть в центре всеобщей истории нашей страны. Мы увеличили количество часов на изучение истории, усилили содержание, связанное с великими событиями нашей страны, историей нашей страны».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.