Новый проект по питанию в школах прокомментировали в Министерстве просвещения
Оценка 4.8

Новый проект по питанию в школах прокомментировали в Министерстве просвещения

Оценка 4.8
24.08.2021
Новый проект по питанию в школах прокомментировали в Министерстве просвещения

Министерство просвещения поддержало инициативу, позволяющую повысить качество питания детей в школах, и разработанные СанПиНом нормы, которые регулируют данный процесс в образовательных организациях, не ограничивая при этом права детей и родителей.

Новый проект СанПиНа по организации питания детей поддерживают в Министерстве просвещения. По мнению представителей ведомства нововведения позволят повысить качество питания детей в школах, при этом не ограничивая возможность приносить с собой в школу еду. Данное право не может быть поставлено под сомнение по ряду объективных причин, включая особенности и нужды каждого ребенка.

Опубликованный проект СанПиНа вызвал широкое общественное обсуждение и недовольство со стороны многих родителей школьников. Так, согласно установленным нормам, меню для учеников должно включать в себя мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масла и другие продукты. При этом рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты предлагают добавлять в меню только раз в 2-3 дня.

Новые требования затронули также правила приготовления и хранения блюд. Например, толщина омлетов и запеканок не должна превышать четырех сантиметров. А максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Наибольшее возмущение вызвали нормы СанПиНа, которые родители восприняли, как запрет для учащихся приносить с собой в школу домашнюю еду. Ситуацию разъяснили в Роспотребнадзоре, глава которого Анна Попова заявила о том, что законопроект регулирует организацию питания и не затрагивает никоим образом права родителей и тем более права детей.

«Неотъемлемое право родителей кормить своего ребенка так, как они считают нужным, никто регулировать не собирался. А вот как правильно организовать питание в школе, чтобы оно было полезным, это основная задача СанПиНа», - заявила глава Роспотребнадзора.