В Госдуме предлагают ввести мораторий на увольнение учителей за посты в соцсетях
Оценка 4.6

В Госдуме предлагают ввести мораторий на увольнение учителей за посты в соцсетях

Оценка 4.6
05.08.2025
В Госдуме предлагают ввести мораторий на увольнение учителей за посты в соцсетях

В России предлагают ввести временный мораторий на увольнение учителей за публикации в социальных сетях. Обращение на эту тему отправила в Минпросвещения член профильного комитета Госдумы Анна Скрозникова ("Новые люди").

В письме, текст которого приводит пресс-служба фракции, она предлагает рассмотреть возможность приостановки решений об увольнении педагогов по причинам, связанным исключительно с содержанием их публикаций в социальных медиа, без проведения необходимой объективной экспертизы и независимых процедур рассмотрения.

Скрозникова подчеркнула, что ей поступает множество обращений от преподавателей, обеспокоенных массовыми случаями увольнений и дисциплинарных взысканий, вызванных личным поведением педагогов в социальных сетях. Поводом для таких решений часто становятся жалобы третьих лиц на контент, размещенный учителями в разных пабликах. Политик подчеркнула, что речь идет о частных высказываниях и материалах, размещаемых вне рабочего времени и не содержащих противоправного контента.

Парламентарий считает, что текущая практика вызывает серьезные опасения с точки зрения соблюдения трудовых прав и свободы выражения мнений педагогов. По ее оценке, применение санкций без надлежащей юридической экспертизы и единых критериев, а также ориентация на субъективные оценки или общественные реакции приводят к правовой неопределенности и созданию атмосферы давления и самоцензуры в преподавательской среде.

Депутат предлагает разработать критерии допустимого вмешательства работодателя в личную цифровую активность педагогов (а пока это не сделано - ввести вышеуказанный мораторий). Кроме того, по ее оценке, потребуется подготовить методические материалы или рекомендации в адрес региональных органов управления образованием и образовательных организаций, содержащие правовые и этические ориентиры по оценке поведения педагогов в цифровом пространстве.

"Особенно важно установить разграничение между действиями, действительно несовместимыми с профессиональным статусом педагога, и случаями, не представляющими угрозы для образовательного процесса и нравственных оснований профессии", - заявила Скрозникова.

Она привела в пример сообщения об увольнении учителей, разместивших фотографии в купальниках в социальных сетях. "Все уволенные педагоги отмечали, что им нравится работать с детьми, и они хотят продолжать трудиться по своей специальности. Однако представляется несправедливым, что учителя не имеют права на хобби и жизнь в нерабочее время", - отметила депутат.

05.08.2025