
В России с началом СВО резко выросло число кадетских групп в детских садах. По подсчетам «Верстки», они появились в дошкольных учреждениях как минимум 26 регионов. В таких группах ведется военно-патриотическое воспитание. Детей в возрасте от четырех до семи лет обучают огневой и строевой подготовке, рукопашному бою, использованию бронежилетов и противогазов, плетению маскировочных сетей. Также они встречаются с участниками СВО, знакомятся с оружием и военной техникой и наряжаются в парадную форму.
Иногда кадетские группы формируются сразу со служебным профилем: например, в Курске в детсаду № 11 воспитывают «пограничников». В этом году выпускники учреждения были зачислены в специальный класс школы № 60, руководить которым назначили участника «СВО». Шевроны и эмблемы «пограничных войск» носят и детсадовцы Кинешмы (Ивановская область). В Костомукше (Карелия) дошкольников курирует МЧС в группе под названием «Спасарики». В Саранске (Мордовия) детей приняли в «кадеты Росгвардии». В детсаду № 112 Сыктывкара (Коми) сформировали профильные полицейские группы. А дошкольном учреждении белгородского поселка Ивня воспитывают кадетов-инспекторов дорожного движения.
Летом 2025 года российские власти анонсировали закон о единых правилах воспитания кадетов во всех регионах. Он нужен для подготовки «кадровой элиты для военной и государственной службы» и затронет в том числе дошкольников.
«Ничего плохого в подготовке к службе даже с детского сада я не вижу», — заявил первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Шейкин.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.
![]()