Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил сократить число олимпиадников, которые поступают в российские вузы без вступительных испытаний. Инициатива касается направлений подготовки, где в 2025 году доля таких студентов превысила половину от общего набора, сообщает Интерфакс.
«Мы считаем необходимым ограничить в 2026 году возможность зачисления без вступительных испытаний на конкурсные профили, по которым в 2025 году доля олимпиадников, зачисленных без вступительных испытаний, превысила 50%», – заявил ректор.
По его словам, Российский союз ректоров совместно с Министерством науки и высшего образования подготовил предложения по изменению порядка проведения школьных олимпиад и корректировке прав их победителей при поступлении.
Эти меры, по мнению Садовничего, помогут сбалансировать систему зачисления и сделать её более справедливой для всех абитуриентов.
Ранее Садовничий заявлял, что победители и призеры олимпиад, которые поступают в российские вузы без экзаменов, занимают только 1,2% бюджетных мест.
«В общероссийском масштабе это статистически незначимая величина. Это ответ на вопрос о том, что много [студентов] поступает без вступительных испытаний», – отметил он.
При этом большинство победителей и призеров олимпиад – более 70% – поступают в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. По словам ректора, около 83% студентов, поступивших в вузы по итогам олимпиад, учатся на «хорошо» и «отлично», причем почти каждый четвертый из них – круглый отличник.
Для сравнения, среди остальных студентов на те же оценки учатся 51% обучающихся, а отличников – лишь 11%.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.