Для учителей предусмотрена компенсация за проведение итоговой госаттестации
Оценка 4.6

Для учителей предусмотрена компенсация за проведение итоговой госаттестации

Оценка 4.6
02.07.2021
Для учителей предусмотрена компенсация за проведение итоговой госаттестации

С 1 января 2019 года в силу вступил закон о выплате денежной компенсации учителям, принимающим участие в организации и проведении итоговой государственной аттестации.

В пресс-службе Рособрнадзора сообщили о том, что с 1 января 2019 года в юридическую силу вступает закон, согласно которому учителя, принимающие участие в подготовке и проведении не только Единого государственного экзамена, но и государственной итоговой аттестации для девятых классов, будут получать материальную компенсацию за свою работу.

Закон касается положений, содержащихся в 47 статье Закона «Об образовании». Изменения, вступающие в силу с 1 января 2019 года, касаются педагогических работников образовательных организаций, участвующих по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Таким образом под его действие подпадают педагогические работники, которые привлекаются к проведению ГИА-9 и ГИА-11 во всех формах, установленных действующим законодательством об образовании.

Представители пресс-службы ведомства отметили, что введение нового закона в данной сфере связано также с тем, что в отдельных субъектах РФ педагогам не платят за отработанное сверхурочное время при организации и проведении итоговой госаттестации для девятиклассников. При этом ежегодно к проведению Единого госэкзамена привлекается порядка 300 тысяч педагогических работников, часть из которых участвует также и при проведении ГИА в девятых классах. Внесение изменений в законодательство направлено на повышение мотивации, а также ответственности педагогов при выполнении своих обязанностей в процедурах госаттестации, что способствует повышению объективности при ее проведении данной процедуры.

Порядок выплаты денежных компенсаций, а также их величина устанавливаются субъектом Российской Федерации и осуществляются за счет бюджетного финансирования.