
Как заинтересовать школьников лингвистикой, научить пользоваться словарями и объединить гуманитарные знания в единую концепцию – методика учителя русского языка и литературы московской школы № 2065 Руслана Лазутина.
Каждое слово в языке является единицей, точкой входа, своеобразным порталом, путешествие через который может привести к неожиданным открытиям. Этот инструмент – лингвоконцептоцентрический подход – был придуман и описан профессором РГПУ им. А.И. Герцена Натальей Мишатиной. Именно его и взял за основу «уроков одного слова» педагог московской школы № 2065 Руслан Лазутин.
В основе метода лежит понятие концепта, единицы картины мира, «вшитой» в каждое слово каждого языка. Педагог на уроках разбирает с учениками 6 классов и старше значимые концепты, через которые решаются многие учебные задачи. Это могут быть простые понятия, вроде «береза» или «дом» в значении малой родины, и сложные – «истина», «добро», «красота», «судьба», «свобода», «воля», «совесть». Одиннадцатиклассники разбирают концепты посложнее, такие как «честолюбие» и «тщеславие» на примере произведения «Преступление и наказание» Достоевского.
«Урок одного слова» включает разные аспекты. Это работа со словарями, в ходе которой ученики, которые обычно ограничиваются тем, чтобы посмотреть правописание слова в орфографическом словаре, начинают пользоваться и другими, например, словарем Даля, где определение слова «предание» расширяется с элемента фольклора и литературного жанра до глобального – того, что досталось от отцов и дедов.
Из словаря фразеологизмов ребята узнают, что выражение «накормить березовой кашей» означает «наказать розгами», а «пень березовый» – аналог слов «тупица», «не очень умный человек».
Знакомятся с загадками, пословицами, частушками, где встречается слово «береза», и внимательно рассматривают, отыскивая скрытые смыслы, картину Архипа Куинджи «Березовая роща».
Так, «урок одного слова» становится метапредметным занятием, на котором школьники находят взаимосвязь слов и явлений, и вообще открывают для себя картину мира, отраженную в их родном языке.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.
![]()