Минимальный размер оплаты труда - нижний порог вознаграждения, которое житель России по закону должен получать за свою работу. МРОТ - что это такое в деталях, как соотносится с прожиточным минимумом и как часто его повышают, что влияет на его размер, сколько составляет МРОТ в 2025 году в различных регионах страны - в материале РИА Новости.
Минимальный размер оплаты труда
Минимальный размер оплаты труда – это сумма денежных средств, которую работник гарантированно получает за выполненную работу при стандартных условиях: трудоустроен на полную ставку, отработал все часы/смены в месяце и так далее. Размер МРОТ устанавливается без учета НДФЛ, то есть, работник получит на руки на 13% меньше изначальной суммы.
“Минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году с учетом величины медианной заработной платы за предыдущий год”, - говорит Оксана Васильева, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.
"Если размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не установлен, то применяется МРОТ по РФ. Также стоит обратить внимание на то, что в состав МРОТ (минимальной заработной платы в субъекте РФ) не включаются районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 № 38-П)", - уточняет Оксана Красовская, ведущий юрист Европейской юридической службы.
Кто устанавливает
Значение МРОТ устанавливается одновременно на всей территории России федеральным законом.
"При этом, регионы могут изменять его размер, но только в большую сторону. Установление МРОТ в размере ниже общепринятого запрещено", - отмечает Кирилл Резник, юрист "Единого центра защиты".
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.