2019 – год театра в России
Оценка 4.7

2019 – год театра в России

Оценка 4.7
31.12.2018
2019 – год театра в России

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о том, что 2019 год станет годом театра в стране.

Владимир Путин объявил 2019-й годом театра в России. Целью текущего года в театральной сфере станет сохранение и популяризация лучших отечественных театральных традиций и достижений. Также ответственные лица займутся совершенствованием театральной деятельности, развитием доступности лучших произведений культурной сферы для всех жителей страны и привлечением внимания широких масс общественности к проблемам театрального образования.

В 2019 году планируется масштабный Всероссийский театральный марафон, который возьмёт своё начало в марте во Владивостоке, пройдёт по всей стране и завершится в ноябре в Калининграде. В текущем году жители и гости России смогут стать зрителями 25-ого фестиваля «Золотая маска», ХIV Международного театрального фестиваля имени Чехова, Летнего фестиваля губернских театров, фестиваля театров малых городов России, фестиваля-конкурса любительских театров. Совместными усилиями научных, исторических и культурных деятелей будет издана «Театральная энциклопедия России». По всей стране пройдут гастроли театров из различных городов со своими лучшими спектаклями и постановками. Состоится множество мастер-классов, встреч и семинаров с ведущими актёрами и режиссёрами, конкурсов, направленных на поддержку современной драматургии и молодой режиссуры.

Возглавит оргкомитет по проведению Года театра в стране заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Также в состав комитета будут входить представители органов власти, Союза театральных деятелей РФ, руководители крупнейших российских театров.

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин рассказал о том, что, начиная с 2011 года, выступал с инициативой проведения года театра в стране, так как внимание общества и правительства способствует решению ряда проблем, давно волнующих данную сферу и артистов, задействованных в ней. Так на сегодняшний день многие театры нуждаются в реконструкции, для начала осуществления которой следует составить приоритетный список. Острым остается вопрос о заработной плате театральных работников, что особо характерно для региональных театров. Многие театры не имеют служебного жилья, что лишает их возможности привлечения талантливых артистов, режиссёров, художников из других городов. В театральных вузах из года в год происходит сокращение бюджетных мест. Русские труппы в странах СНГ, Балтии, в Грузии также нуждаются в поддержке.

Ряд проблем, с которыми предстоит разобраться в этом году, тем не менее не сказывается на популярности этого вида искусства у населения. Жители России любят и часто посещают театры, о чём свидетельствует положительная статистика: так  количество гастролей за последние два года выросло на 20 процентов, а объём денежных средств от продажи билетов за три года вызрос на 70 процентов.

«Отечественный театр всегда был гордостью России, вот уже третий век русским театром восхищается весь мир, — сказал Александр Калягин. — И мы должны сохранить своё место в мировом театральном процессе, при этом не теряя своей идентичности».

Что касается вопроса об образовании в театральной среде, здесь также необходимо решить множество проблем и усовершенствовать систему, в которой задействованы деятели искусства.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Наталия Пилюс рассказала о том, что в России планируется создание 15 центров повышения квалификации театральных деятелей. На сегодняшний день 20 человек получают второе высшее образование по театральной специальности за счёт средств гранта Президента России, выделенного Ассоциации учебных заведений искусства и культуры. 

«Наши вузы, которые являются известными во всём мире, должны подготовить дополнительные предложения по привлечению российских и иностранных студентов, по позиционированию образовательных курсов, по проведению мастер-классов», — подчеркнула Наталия Пилюс. Непростым остается вопрос заочного обучения в вузах, в которых наблюдается тенденция сокращения заочных мест получения образования.

«А мы понимаем, что на огромной территории нашей страны очень важно для освоения ряда профессий обеспечить возможность заочного образования. И я очень надеюсь, что Министерство образования и Министерство просвещения смогут решить этот вопрос», — отметила заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре.