В России будет создана единая система кадетского образования
Оценка 4.6

В России будет создана единая система кадетского образования

Оценка 4.6
21.12.2018
В России будет создана единая система кадетского образования

Совет министерства просвещения одобрил проект концепции кадетского образования в России в качестве базового документа, в который до 25 января 2019 года могут вноситься правки.

Советом Министерства просвещения Российской Федерации был одобрен проект концепции кадетского образования в роли базового документа, поправки в который можно будет вносить до 25 января 2019 года.

Председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров считает, что на данный момент юридическая закрепленность кадетского образования в России отсутствует. Свою точку зрения он аргументирует тем, что в этой сфере до сих пор не выработана единая система отбора и приема поступающих, не разработаны единые подходы к составлению образовательных программ и учебных планов, не выстроена система военно-патриотического воспитания учащихся. Тот факт, что предмет «основы военной подготовки» в различных учебных учреждения преподается с использованием абсолютно разных подходов, говорит о необходимости создания единой системы, которая бы строго регулировала все необходимые аспекты.

«Сегодня в России действуют более 200 учреждений кадетского образования (корпусов и училищ разных министерств и ведомств), сотни кадетских классов. Как раз для них и была создана концепция кадетского образования. В ней говорится о том, что главная цель - дать ребятам патриотическую социализацию, вырабатывать устойчивую нравственную позицию, способность различать добро и зло, давать им профильную подготовку к будущей специальности, ориентировать кадет на работу и службу во благо Отечества, тем самым готовить их как новый служивый слой России».

Концепция определяет принципы и смыслы воспитания доброй конкуренции между кадетами, суворовцами и нахимовцами, а также регулирует взаимоотношения участников образовательного процесса в поле «Заказчик-Исполнитель-Воспитанник».

Согласно положениям, приведенным в Концепции, планируется формирование специального госзаказа профильными ведомствами и региональными органами власти, согласно которому будет определяться конкурс среду поступающих, количество бюджетных и платных мест.

Почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России» Александр Владимиров поделился своим мнением о правилах отбора поступающих в кадеты: «Кадетское образование - элитное. На этих ребят тратятся огромные силы и ресурсы государства. Поэтому и конкурс должен быть серьезный. Например, из 800 кандидатов в Московское суворовское военное училище поступает только 85 человек. При этом дети Героев России, дети военнослужащих, погибших при исполнении своего долга и другие категории ребят имеют преимущество при поступлении. Но это преимущество должно даваться тем, кто все-таки прошел первоначальный отбор и соответствует минимальным требованиям к будущему кадету. Мы убеждены, что принятие концепции кадетского образования станет качественным прорывом в сфере образования, подготовки кадров для госслужбы федерального и регионального уровней».

Концепция содержит в себе положения о дальнейшем обучении кадетов. Так, например, выпускники смогут поступать в профильные вузы, относящиеся к Минобороны или МВД по целевому набору. Продемонстрировавшие отличные успехи кадеты смогут получить дополнительные баллы ЕГЭ за освоение курса «Основы военной подготовки» для получения военно-учетной специальности.

Документ проекта концепции единой системы кадетского образования с окончательными правками будет передан для рассмотрения коллегией Министерства просвещения и Правительства Российской Федерации в феврале 2019 года. Формирование государственная программа развития кадетского образования в России запланировано на 2020 год.