Московские школьники победили на Международном конкурсе детских инженерных команд ICEET-2018
Оценка 4.8

Московские школьники победили на Международном конкурсе детских инженерных команд ICEET-2018

Оценка 4.8
10.08.2018
Московские школьники победили на Международном конкурсе детских инженерных команд ICEET-2018

Московская команда школьников одержала победу на Международном конкурсе детских инженерных команд ICEET-2018, финал которого проходил в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге состоялся финальный тур Международного конкурса детских инженерных команд ICEET-2018, победителями которого стали школьники города Москвы. Победителями детского инженерного состязания стали команды школ №1517, №1298 «Профиль Куркино», образовательного комплекса «Юго-Запад», школы на юго-востоке имени Маршала В.И. Чуйкова. Команды школ №1498, №354 и №2097 в качестве специального приза получили дорогостоящее программное обеспечение от молодежного жюри.

Участники конкурса представили свои проекты и продемонстрировали разработки роботов, транспортеров, моделей космических станций, дронов, установок для получения энергии из звука и органических веществ.

Всего в конкурсе приняли участие 74 команды из 7 стран мира: Армении, Болгарии, Испании, Казахстана, Китая, России, и Эстонии. Москву на финальном этапе состязания представляли 15 команд из Москвы, из них 66 обучающихся и 27 учителей-наставников.

Победителями в номинации «Космическая станция» стала команда школы №1298 «Профиль Куркино». Созданием проекта модуля космической станции с комфортными условиями для жизни человека ребята начали заниматься ещё во время летних каникул. В дальнейших планах у талантливых будущих инженеров покорение Вселенной и открытие новых форм жизни.

«Конкурсное задание для нас было необычным. Наш модуль должен был пройти «стресс-тест»: его опустили в агрессивную среду — в воду. Нам пришлось срочно убирать внутрь всю электронику, подумать над большей герметичностью корпуса. Конкуренция была огромная. Например, подобную модель представили ребята из Петрозаводска, только корпус они произвели промышленным способом» — поделился впечатлениями один из участников команды.

В номинации «Перестройка+» победила команда школы №1517, презентовав робота-транспортера с набором инструментов для уборки и перемещения грузов. Участник команды, одиннадцатиклассник Юра Баричев, рассказал о насыщенной программе конкурса: «Свободного времени у нас практически не было. Каждый день конкурсные испытания, во второй половине дня поход в театр, открытый урок ПроеКТОриЯ, в рамках которого было прямое включение с президентом и торжественное награждение».

Девятиклассник Дмитрий Пунов поделился эмоциями от участия в конкурсе: «Самым запоминающимся для меня стал финальный заезд, — вспоминает Дмитрий Пунов. — Я управлял роботом, а ребята из моей команды всячески подбадривали меня и подсказывали. Правда, от волнения мне казалась, что мы всё напутали, но мы всё сделали правильно. В будущем мне хочется быть полезным для человечества. Я бы хотел открыть компанию, которая бы создавала устройства, спасающие или облегчающие жизнь смертельно больным людям, чтобы можно было проводить полный анализ здоровья человека за считаные секунды. Также меня очень интересует возможность создания искусственного интеллекта».

Организаторами Международного конкурса детских инженерных команд ICEET-2018 выступило Министерство просвещения Российской Федерации во исполнение распоряжения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева.