Как рассказать ребёнку о вреде снюса?
Оценка 4.8

Как рассказать ребёнку о вреде снюса?

Оценка 4.8
28.09.2021
Как рассказать ребёнку о вреде снюса?

Снюс - новая опасность нашего времени. О ней слышали не все родители, но знают многие дети. Что это такое? Как с этим бороться и как объяснить ребёнку о его вреде?

Сегодня курение выходит из моды, и вместо сигарет рынок предлагает новый никотиновый продукт. По заверениям производителей, он менее вреден, однако на деле более опасен, чем сигареты.

Что такое снюс? Это вид табачного изделия, измельчённый и увлажнённый табак. Его закладывают под губу, чтобы никотин как можно быстрее проник в кровеносную систему через слизистую полости рта. Это обеспечивает быстрое возникновение эффекта эйфории и одурманивания. Снюс считается альтернативой курению, однако почти во всей Европе его продажа запрещена ещё с 1992 года.

На постсоветском пространстве снюс появился в 2004 году, и с тех пор продолжается борьба с ним. С 2014 года его ввозят под видом мармелада, конфет и жевательного табака. Стоит отметить, что в США тоже есть производство снюса, однако содержание никотина и вредных веществ в нём гораздо меньше, а упаковка содержит предупреждения о вредности.

Снюс опасен тем, что воздействует на организм скрыто. Один пакетик снюса содержит множество химических веществ, а содержание никотина равняется такому же в двух пачках сигарет!

В 2019 году прокатилась волна новостей о передозировке снюсом. При превышении нормы потребления организм получает очень сильную интоксикацию.

Последствия употребления этого вещества проявляются постепенно: покраснение слизистых глаз, периодическое неадекватное поведение,  нарушение памяти и мышления, сильная раздражительность. Частое употребление снюса может довести до потери зубов и онкологий ЖКТ и других органов.

Подростков привлекает низкая цена, а также невозможность распознать снюс по сторонним признакам: он не имеет запаха, кроме сладких ароматизаторов. Последний факт усложняет возможность заметить, что ребёнок что-то употребил. Единственные заметные признаки - это сильная жажда, дефекты речи и окрашенная в какой-то цвет слюна.

Популяризации снюса способствуют и кумиры молодёжи - известные блогеры на различных платформах. Подростки подражают им, не понимая, чем это может обернуться для молодого организма.

В ближайшее время вряд ли снюс будет запрещён на законодательном уровне, поэтому вопрос здоровья детей ложится на плечи родителей.