Если ребенок потерялся
Оценка 4.8

Если ребенок потерялся

Оценка 4.8
16.11.2021
Если ребенок потерялся

Самый страшный сон для родителя - это потерять своего ребёнка. Новости о пропаже детей то и дело мелькают в новостях. Мы бы предпочли, чтобы этого никогда не произошло с нами, но от подобных вещей нельзя быть застрахованным на все сто процентов. Почему дети уходят из дома и как этого не допустить?

Говоря о пропаже детей, мы будем иметь в виду подростков от 10 до 18 лет. Как правило, в этом возрасте ребёнок уже не может потеряться. Самой частой причиной ухода из дома является переживание конфликтной ситуации в семье. Однако пребывание на улице может обернуться для него многими проблемами: ему необходима крыша над головой и еда. Чтобы это получить, ребёнок может пойти на воровство и ночёвку в подъездах. Кроме того, на него могут обратить своё внимание люди с нехорошими намерениями. Всё это родители считают самыми главными опасностями, не задумываясь о том, что причина пропажи несёт не меньшую важность.

Как было отмечено выше, самая частая причина - конфликт в семье, который происходит из-за того, что родители не поддерживают какие-то увлечения ребёнка, его друзей, наказывают за испорченные вещи или плохие оценки. Поэтому стоит быть очень внимательными в разговоре с детьми, чтобы не внушать им ужаса и страха. Если вы не хотите однажды обнаружить, что ваш отпрыск пропал, не стоит произносить фраз наподобие "Лучше бы тебя вообще не было" и "Мне не нужен такой ребёнок".

Иногда дети могут убежать в порыве эмоций, а потом, успокоившись, возвращаются обратно домой. Это лучший вариант развития событий, но, к сожалению, так происходит далеко не всегда.

Специалисты по поиску пропавших детей и правоохранительные органы не всегда могут предупредить такие случаи. Это входит в компетенцию социальных служб и органов опеки.

Поиск пропавшего ребёнка начинается с того, что нужно обзвонить его друзей, учителей и родственников - всех тех, с которыми у него налажен контакт. Не нужно стесняться беспокоить людей, ведь речь идёт о безопасности ваших детей.

Подсказку могут дать и профили в социальных сетях. Кроме информации о группах и сообществах, специалисты могут даже связаться с ребёнком по переписке. Родителям стоит быть в курсе информационного окружения своих детей, ведь это может помочь понять, что с ним происходит. И это не означает установления жёсткого контроля - такой случай может привести к плачевным последствиям.

Маленькие дети могут потеряться случайно. Например, скрываются из виду родителей в метро или магазине. Судя по опросам детей, подобным образом терялась большая часть из них.

В чрезвычайных ситуациях нужно научить ребёнка не паниковать и оставаться на месте или в начале прогулки договориться о месте встречи, если потеряли друг друга из виду.

Очень часто родители обращаются в поисковые службы очень поздно. Например, ребёнок утром ушёл в школу, но не вернулся в два часа дня. В три родители начинают искать ребёнка - а выясняется, что он и до школы не дошёл. Поэтому в России продвигаются идеи турникетов, с помощью которых можно было бы отслеживать приход и уход ребят из учебного заведения. Кроме того, учителям рекомендуется уведомлять родителя, если ребёнок не пришёл на урок.

Школа несёт ответственность за учеников во время проведения занятий и на внеклассных мероприятиях, отчитывается о профилактических мероприятиях при каких-либо происшествиях. Путь до школы и обратно входит в зону ответственности родителей.

Чаще всего дети сбегают в торговые центры, так как это место, где можно себя развлечь. Детей с особенностями развития часто находят на природе.

Как же предотвратить пропажу детей из дома?

Самой главное гарантией будет выстраивание доверительных отношений с ребёнком. Он будет выполнять ваши просьбы и запреты не из страха, а из уважения и уверенности, что вы действительно пытаетесь его уберечь.

В побеге ребёнка родитель виноват больше - ведь он, в отличие о ребёнка, имеет определённый багаж опыта. Он должен предотвратить конфликт, а не раздувать его до точки невозврата.

Другой важный момент - родители должны научить ребёнка основам безопасности. Дети обязательно должны знать наизусть телефонный номер хотя бы одного из родителей. Кроме того, им стоит рассказать, что за помощью нужно обращаться не к прохожим, а к милиционерам или работникам общественных мест. Ребёнок должен знать, что нужно стоять на месте, если потерялся, и что не стоит уходить куда-то с незнакомыми взрослыми. Знание нескольких основных правил может помочь вам уберечь вас и вашего ребёнка от трагедии.

16.11.2021