До 10 лет большинство детей уже в совершенстве владеют практическими навыками, они сами умеют делать несложную уборку, могут сходить в магазин, приготовить простую еду, соблюдать основные правила гигиены. Намного хуже обычно дело состоит с социальными навыками, так как родителям зачастую крайне сложно вырастить одновременно самодостаточного и послушного ребенка.
По мнению психологов, до 10 лет родителям необходимо научить своего ребенка 10 важным вещам.
Ребенок должен понимать, что в жизни бывают различные ситуации. В одних из них надо отзываться на просьбы других людей, а в других – сказать твердое «нет». В первую очередь это касается ситуаций, когда речь идет об отстаивании своего достоинства, своих интересов и личной безопасности.
Если детей учат быть послушными и во всех случаях соглашаться со взрослыми, то вероятность того, что такие дети могут стать жертвами буллинга или сексуального насилия, резко повышается. Соответственно, родители должны быть готовы услышать «нет» на свои просьбы и относиться к этому с пониманием.
Как показывает практика, многие дети очень болезненно реагируют на критику, которая для них становится настоящей трагедией. Для того чтобы избежать такой ситуации, родителям рекомендуется с самого раннего детства не увлекаться с восхвалением способностей своего ребенка.
Если ребенок привыкает, что любые его ошибки и неудачи оправдываются какими-то внешними обстоятельствами, то к 10-12 годам он окажется просто неготовым к критике со стороны других взрослых и сверстников.
Если же ребенка научить нормально воспринимать свои неудачи, то в дальнейшем он будет вполне адекватно реагировать на критические замечания.
Однако родителям важно объяснить своему ребенку, что критика может быть справедливой и несправедливой. Справедливая критика основывается на каких-то объективных причинах, а во втором случае – на эмоциях человека, который критикует.
Совершение ошибок – это нормальная ситуация для любого человека, главное – не бояться их совершать и уметь из них извлекать соответствующие уроки.
Ребенка не надо ругать за ошибки или за неумение что-то делать. Вполне вероятно, что он старался что-то сделать, но у него не получилось, и он не думал о последствиях. Недовольство родителей не поможет решить ситуацию, а только ее усугубит.
Оптимальный вариант – поделиться с ребенком своим опытом, рассказать ему, что ошибки – это приобретение необходимого жизненного опыта. Одновременно предложите ему свою помощь, мягко и деликатно направьте его в нужное русло.
Многие родители учат своих детей, что взрослым следует беспрекословно подчиняться, уважать их и во всем слушаться. Однако далеко не во всех ситуациях взрослые могут оказаться правыми и об этом дети должны знать.
Например, учитель позволяет высмеивать ученика при всем классе. И в таких ситуациях ребенок имеет полное право отстаивать свои права, но, конечно же, без ответных резких выпадов и оскорблений. Ребенок должен понимать, что жертва становится таковой, если готова принять свою неправоту и стерпеть все обиды. Родителям желательно объяснить ребенку о его правах, особенно при взаимодействии со взрослыми.
Такому навыку можно научиться только на примере своих родителей. И если главным аргументом мамы или папы является фраза «я так сказал», то не стоит ожидать, что ребенок сможет правильно выражать свои чувства и эмоции.
Родителям надо научиться слушать и понимать своего ребенка, отвечать на его вопросы, уважать его мнение и считаться с ним.
В подростковом возрасте для ребенка крайне важным становится одобрение его поступков со стороны сверстников. Однако уже к 10 годам ему надо понимать, что по-настоящему является плохим поступком, а что хорошим.
Ему надо объяснить, почему нельзя вестись на провокационные заявления в духе «а ты просто боишься» и т.д. И если ребенок соглашается, что это является проявлением слабости, потому что совершать какой-то опасный или противоправный поступок «за компанию» это изначально ошибочная позиция.
И если ребенок отказывает своим друзьям, а они, в свою очередь, отворачиваются от него, то такие подростки на самом деле просто не являются друзьями в настоящем понимании этого слова.
Для того чтобы ребенок не боялся задавать вопросы, ему надо привыкнуть к тому, что он получит на них ответы. Соответственно, задача родителей заключается в поддержке его любознательности и ответах на все вопросы своего ребенка.
Важно также и научить ребенка задавать вопросы по существу, особенно это касается школы. Он должен понимать, что задавать вопросы, когда тебе что-то непонятно – это нормально и стесняться этого не надо.
Дети в возрасте до 10 лет еще нуждаются во времени для «ничегонеделания» и просто свободной игры. Однако ребенку надо понимать и основы тайм-менеджмента, то есть эффективного управления своим временем.
Если ребенок постоянно видит, что родители грамотно распоряжаются своим временем и многое успевают, то рано или поздно начнет им подражать.
Уважительное отношение к другим людям позволяет ребенку не стать жертвой буллинга либо, наоборот, не превратиться в агрессора. Ему надо объяснить, что бывают люди, которые считают себя выше других.
Например, они могут хвастаться влиятельными родителями или родственниками, финансовым достатком своей семьи, однако это не дает им никакого права оскорблять других детей, которые не обладают этим.
Ребенку надо внушать правила, что сильный должен защищать более слабого, а физическое и эмоциональное насилие недопустимо и его нельзя ни в коем случае терпеть или применять к другим людям.
Дети бывают крайне жесткими, что является следствием слабого эмоционального интеллекта и неразвитой эмпатии. Для развития этих качеств надо учить ребенка заботиться об окружающем его мире, людях, проявлять уважение к другим людям.
Благодаря сочувствию ребенок становится человечнее, он кроме своих интересов и желаний начинает видеть и понимать потребности других людей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.