Федеральный перечень учебников сократился на треть
Оценка 4.6

Федеральный перечень учебников сократился на треть

Оценка 4.6
27.12.2020
Федеральный перечень учебников сократился на треть

На заседании научно-методического совета в Министерстве просвещения России было принято решение и оставить в нём 863 учебника.

Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что на заседании научно-методического совета в Министерстве просвещения России было принято решение сократить федеральный перечень учебников более чем на треть. На данный момент перечень насчитывает всего 863 учебника. Также в ближайшее время планируются серьезные изменения в самой системе экспертизы учебников, по которой осуществляется отбор и утверждение в федеральном перечне.

Необходимо напомнить, что федеральный перечень учебников рекомендуется к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Учебники из утвержденного перечня закупаются за счет бюджетных средств в школы страны.

На сегодняшний день ответственность за экспертизу учебных пособий возложена на издательства, которые самостоятельно заказывают ее в РАН, РАО и других организациях, осуществляя оплату из личных финансовых средств. В этом году по инициативе министерства была назначена и проведена дополнительная экспертиза, которая показала, что около 30% учебных пособий не могут быть включены в федеральный перечень по причине непригодности в образовательном процессе. Более 290 специалистов, в том числе заслуженные учителя, лауреаты педагогических конкурсов, научные сотрудники и эксперты РАО выявили, что неподходящие учебники содержат методически непроверенные материалы, написаны непонятным языком, перегружены ненужными подробностями.

Первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова с воем выступлении привела фактические данные, согласно которым за прошлый год педагогами школ использовалась только четверть учебников, утвержденных в федеральном перечне.

«Если говорить о реальных фактах, я посмотрела статистику прошлого года. Наши школы и наши педагоги едва пользуются четвертью федерального перечня учебников - реальные цифры 20-25 процентов. И конечно, мы должны серьезно задуматься о качестве наших учебников», - отметила член совета Вера Емельянова.

В связи с этим 7 декабря члены научно-методического совета приняли решение сформировать базовую часть федерального перечня учебников на основе 863 наименований, получивших положительные заключения, подтверждая их высокое качество и актуальность содержания. До этого момента федеральный перечень насчитывал около 1370 учебников. Помимо исключения трети неподходящих учебных пособий, в перечень вернули учебники, о допуске к использованию которых ранее неоднократно просили педагоги и родители. Так, например, в федеральном перечне вновь появился учебник по математике для младших классов Л.Г. Петерсон.

«Мы считаем, что процедура экспертизы должна существовать именно в независимом виде, а не проводиться за счет средств издательств. Прошу, чтобы была зафиксирована позиция: ситуация, при которой учебник поступает вместе с рецензией от того же издательства, недопустима», - подчеркнула министр просвещение Ольга Васильева.