В 2018 году в рейтинге «Три миссии университета» лучшим из российских университетов был назван, который оказался на 23 месте, также в топ-100 рейтинга попали и, заняв 61 и 65 позиции соответственно.
Согласно опубликованному рейтингу «Три миссии университета» в 2018 году лучшим из российских вузов стал МГУ им. Ломоносова, который занял 23 место. В топ-100 также вошли СПбГУ на 61 позиции и МФТИ на 65 позиции. Всего в рейтинге участвовали 333 вуза из 53 стран мира, из которых 17 российские.
Первые строки рейтинга занимают американские вузы: Гарвард, Массачусетский технологический институт, Йельский университет, университет Пенсильвании и Стэнфорд. Наибольшее количество позиций во всем рейтинге занимают европейские вузы: 107 континентальных и 29 - из Великобритании. Самые известные британские вузы, Кембриджский и Оксфордский университеты, оказались на 6 и 7 позиции соответственно. Среди европейских вузов лучший результат показала Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, занявшая 24 место в рейтинге. Лучшими азиатскими вузами стали Токийский университет на 13 месте и за ним Пекинский университет на 25 месте сводной таблицы. Африку представил Кейптаунский университет с результатом 141 строки в рейтинге. В Латинской Америке лучшим стал Национальный автономный университет Мексики на 147 месте в общем зачете.
Глава Российского союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал, что в этом году выборка осуществлялась из 500 вузов мира, что не является пределом, так как в следующем году планируется охватить ещё больший объём участников. К 2020 году создатели рейтинга желают создать топ-1000 лучших вузов мира и разработать группу предметных рейтингов.
Также Садовничий отметил тот факт, что результаты рейтинга «Три миссии университета» совпадают с результатами национальных рейтингов многих стран, что свидетельствует об объективности используемой методологии. Например, распределение вузов в национальном рейтинге Канады на 80% совпадает с расположением канадских университетов в рейтинге «Три миссии», в сравнении с Бразилией совпадение 100%.
При этом при составлении рейтинга используются только объективные показатели в свободном доступе: веб-сайты международных олимпиад, образовательная платформа Coursera, соцсети, Википедия, база данных о научных публикациях Scopus. Принципиальным моментом в составлении рейтинга «Три миссии университета» является отказ от учета мнений экспертов, которые зачастую оказываются субъективными, и могут дать ложное представление о том либо ином участнике оценки.
«Три миссии университета» - принципиально новый академический рейтинг, инициатором создания которого стал Российский союз ректоров. Методология оценки рейтинга была разработана в России, где впервые стали оценивать три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Последний фактор ранее не применялся в оценке международных рейтингов.
«Университет это не только наука, он тесно связан с обществом и несет перед ним социальную ответственность, » - отметил глава Российского союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.
В 2018 году составители рейтинга «Три миссии университета» внесли некоторые корректировки в список факторов оценки. Так, например, был введен новый показатель - размер интернет-аудитории сайта вуза, оценивать который помогает одна из ведущих компаний в области веб-аналитики Alexa. Увеличилась значимость фактора количество побед учащихся на международных студенческих олимпиадах, вес критерия «количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в Википедии» снизился.
Президент международной ассоциации составителей и потребителей образовательных рейтингов IREG Observatory Луис Клаудио Коста выразил свое мнение о данном рейтинге: «Рейтинг «Три миссии университета» открывает новое, второе, поколение академических рейтингов. Методология прошла масштабное общественное обсуждение в России и за рубежом, в котором приняли участие свыше 100 университетов. В мае 2018 года рейтинг успешно прошел аудит от ведущей международной компании PwC, что подтверждает высокое качество проделанной работы. Такой аудит удалось пройти еще только одному из ведущих международных рейтингов - Times Higher Education.»
Полные рейтинговые таблицы и методология оценки размещены на сайте Московского международного рейтинга университетов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.