Владимир Путин заявил о необходимости проведения производственных экскурсий для школьников
Оценка 4.6

Владимир Путин заявил о необходимости проведения производственных экскурсий для школьников

Оценка 4.6
05.08.2021
Владимир Путин заявил о необходимости проведения производственных экскурсий для школьников

На заседании совета по науке и образованию Владимир Путин заявил о необходимости скорректировать правила, касающиеся привлечения студентов к преподавательской деятельности в школах и проведения производственных экскурсий для школьников на предприятия.

27 ноября в Большом Кремлёвском дворце состоялось заседание Совета при Президенте по науке и образованию, на котором Владимир Путин заявил о необходимости внести изменения в правила, регулирующие привлечение студентов к преподавательской деятельности в школах и проведения производственных экскурсий для школьников на предприятия.

Один из участников заседания, директор президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич, в своем выступлении акцентировал внимание на некоторых вопросах, разрешение которых возможно, на его взгляд, «прямо сейчас и без больших затрат». Это касается урегулированию вопроса о работе студентов в качестве педагогов дополнительного образования в школах и ведение ими профильных кружков. С 2020 года в силу вступит профессиональный стандарт, согласно которому привлечение студентов к осуществлению данной деятельности будет являться нелегальным, однако среди учреждений школьного образования подобная практика является достаточно распространенным явлением.

В ответ на возникающую дилемму Владимир Путин отметил важность выбора при допуске к преподаванию ещё не квалифицированных специалистов, подчеркнув при этом, что снижение жесткости системы всё таки необходимо. «Что касается использования студентов для преподавательской работы, для внеклассной работы, тут надо подумать. Ведь есть люди, которые, действительно, возражают, имея в виду, что для работы с детьми должен быть определенный уровень квалификации и умение работать с людьми. Но, конечно, система должна быть погибче, я вас прекрасно понимаю», — заявил президент.

Также в своем обращении Максим Пратусевич поднял вопрос о существовании нормативных преград на пути взаимодействия высших учебных заведений и различных научных организаций. В качестве наглядного примера директор лицея привел ситуацию, которая происходит на данный момент в его образовательной организации. Так на сегодняшний день лицей не имеет возможности провести экскурсию на предприятии для своих учеников, так как формально это будет являться введением образовательного процесса в месте, которое не отражено в лицензии.

По поводу данного вопроса президент высказался более категорично, заявив о необходимости устранения подобных ситуаций. «Ну ерунда какая-то — нельзя сводить ребятишек на предприятие; наоборот, нужно водить. Надо, конечно, нам будет поправить все эти правила, иначе они будут таким «прокрустовым ложем», из которого будет не выбраться никогда.», — согласился президент.