Магистратура по интеллектуальной энергетике будет создана вузами России и зарубежными университетами
Оценка 4.6

Магистратура по интеллектуальной энергетике будет создана вузами России и зарубежными университетами

Оценка 4.6
19.11.2018
Магистратура по интеллектуальной энергетике будет создана вузами России и зарубежными университетами

Вузы России в сотрудничестве с зарубежными партнерами создадут магистратуру по интеллектуальной энергетике.

Группа российских университетов в сотрудничестве с вузами Вьетнама, Латвии, Словакии и Франции планируют разработать единую магистерскую программу по подготовке специалистов в области интеллектуальной энергетики. Во вторник, 20 ноября, в пресс-службе Уральского федерального университета, который является одним из участников проекта, сообщили, что запуск программы планируется на период 2019-2020 учебного года.

Участвовать в создании единой магистерской программы по интеллектуальной энергетике будут представители десяти университетов мира: Уральского федерального университета, Томского политехнического университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, Казанского государственного энергетического университета, Северо-Восточного федерального университета, Ханойского горно-геологического университета и Университета технического образования Хо Ши Мина из Вьетнама, Рижского технического университета из Латвии, Технического университета Кошице из Словакии, Политехнического института Гренобля из Франции.

Цель программы, которая является составной частью проекта Erasmus+, заключается в организации и построении востребованной магистерской программы по энергетике на основе применения современных образовательных технологий. В пресс-службе отметили, что пилотный режим будет протестирован сразу во всех вузах, которые на данный момент участвуют в разработке программы.

«За каждым университетом закреплены конкретные образовательные дисциплины. К примеру, Уральский федеральный университет будет отвечать за разработку курсов по двум направлениям: технологии выработки и хранения электрической энергии и искусственному интеллекту и машинному обучению в современных электроэнергетических системах», - рассказал руководитель проекта от Уральского федерального университета Станислав Ерошенко.

Реализация программы для университетов предоставляет возможность закупить новое оборудование, получить новую программу магистратуры с учебными материалами на двух языках, повысить квалификацию профессорско-преподавательского состава и организовать обмен студентами и преподавателями с партнерскими вузами. Также по словам Станислава Ерошенко совместная работа на международном уровне способствует увеличение числа совместных научных публикаций, новых исследований и заявок на гранты.

Бюджет проекта Erasmus+ составляет около 850 тысяч евро, которые распределены между всеми участниками. Начало тестирования пилотной версии магистерской программы запланировано в 2019-2020 учебном году. После 2020 года планируется анализ и дальнейшее развитие полученных результатов, а также создание программы получения двойных дипломов с университетами, участвующими в консорциуме.