Васильева поддержала педагогов, не сдавших тест Рособрнадзора
Оценка 4.7

Васильева поддержала педагогов, не сдавших тест Рособрнадзора

Оценка 4.7
03.06.2021
Васильева поддержала педагогов, не сдавших тест Рособрнадзора

Министр просвещения РФ Ольга Васильева встала на защиту школьных учителей, которые не справились с заданиями по математике и информатике в рамках исследования, которое проводит Рособрнадзор.

Во время своего выступления в программе «Толстой. Воскресенье» министр просвещения РФ Ольга Васильева встала на защиту педагогов, которые показали плохие результаты при прохождении тестовРособрнадзора по математике и информатике, назвав при этом само исследование некорректным от начала и до конца.

«Касаемо этого исследования, я хочу, чтобы меня услышали все: исследование не закончилось, результаты были опубликованы незаконченного исследования. Мое глубочайшее убеждение, - что оно некорректно от начала и до конца <…> Вопрос о социологическом успехе этого исследования для меня остается спорным,» - заявила Ольга Васильева.

Рособрнадзор предоставил предварительные результаты исследования компетенций школьных учителей, которые показали, что половина педагогов не справились с тестовыми задания по предметам «основы духовно-нравственной культуры народов России» и «математика и информатика». Четверть участников продемонстрировали неудовлетворительные результаты по истории, экономике, «России в мире», русскому языку и литературе. Более успешно с заданиями справились педагоги предметной области обществознания и права. Лучшие результаты продемонстрировали преподаватели родного языка и родной литературы.

Исследование компетенций учителей является составной частю программы Национальной системы учительского роста, вошедшей в указ президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». С 2015 года Рособрнадзором осуществляются исследования по различным предметным областям с использованием различных форм проведения. В 2018 году 22 тысячи учителей из 67 субъектов РФ приняли участие и продемонстрировали не только знание своего предмета, но и навыки решения методических задач, умение оценивать работы учащихся.

Также министр просвещения в своем выступлении напомнила, что в 2012 году была принята концепция математического образования, в рамках которой67,5% педагогов прошли переподготовку.

Рособрнадзор подчеркивает, что исследование компетенций проводится в режиме апробации. Участники выполняют задания анонимно, что никак не отразится на дальнейшей работе педагогов и учебных заведений.