Проректор МГППУ сообщил об обязательной аттестации учителей
Оценка 5

Проректор МГППУ сообщил об обязательной аттестации учителей

Оценка 5
03.06.2021
Проректор МГППУ сообщил об обязательной аттестации учителей

Проректор по внеучебной и социальной работе МГППУ Андрей Милехин сообщил о необходимости обязательного прохождения аттестация раз в пять лет для всех учителей.

В пятницу, 16 ноября, состоялась пресс-конференция «Результаты общественно-профессионального обсуждения процесса внедрения новой модели аттестации учителей». В рамках конференции был организован мультимедийный круглый стол, участниками которого выступили заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова, проректор по внеучебной и социальной работе Московского государственного психолого-педагогического университета Андрей Милехин, заместитель директора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Светлана Ермакова. Главной темой обсуждения стала новая модель аттестации учителей на основе использования единых федеральных оценочных материалов и перспективы её применение в рамках Национальной системы учительского роста.

Проректор по внеучебной и социальной работе МГППУ Андрей Милехин в своем выступлении заявил о том, что не должно быть ни одного учителя, не прошедшего аттестацию раз в пять лет. Также обсуждался вопрос профессионального экзамена для педагогов. По мнению проректора он должен осуществляться в форме добровольного вхождения в профессию. Необходимо отказаться от дублирования ГИА в вузе, которая предполагает защиту выпускной квалификационной работы. Цель профессионального экзамена заключается в выявлении действительного уровня знаний педагога, степени его подготовки к реализации профессиональных стандартов учителя на уровне практических действий. Обязательной оценке должны подлежать уровень владения методикой преподавания и умение педагога взаимодействовать с учащимися.

Единая модель аттестации педагогических работников начала функционировать в 2018 году. В первом этапе участие приняли более 600 учителей русского языка и математики из 19 субъектов Российской Федерации. Также более 450 студентов выпускных курсов образовательных организаций высшего образования педагогической направленности смогли поучаствовать в апробации новой модели аттестации.