Создан бесплатный онлайн-сервис «Учебник» для учителей и младших школьников
Оценка 4.6

Создан бесплатный онлайн-сервис «Учебник» для учителей и младших школьников

Оценка 4.6
06.12.2020
Создан бесплатный онлайн-сервис «Учебник» для учителей и младших школьников

Компания «Яндекс» запустила бесплатный образовательный сервис «Учебник» для учителей и учащихся начальных школ.

В минувший четверг, 1 ноября, состоялась презентация новой образовательной онлайн-платформы для учителей и учащихся начальной школы. Разработчиками информационного сервиса является компания «Яндекс», которая бесплатно запустила проект «Учебник», позволяющий проводить автоматическую проверку ответов учащихся и формировать на основе полученных результатов итоговый отчет.

Руководитель образовательных сервисов проекта Наталья Чеботарь в своем выступлении во время проведения презентации заявила об официальном запуске сервиса «Учебник» для всей страны. «Мы посмотрели на то, чем пользуется учитель: например, есть обычный учебник. Мы не знаем, насколько этот инструмент работает, помогает он или не помогает. Чтобы ответить на этот вопрос, мы сделали сервис для учителей и учеников «Яндекс. Учебник», - сказала Чеботарь.

Для того чтобы воспользоваться услугами сервиса учитель должен зарегистрировать на портале своих учеников, после чего в доступе появится возможность дать домашнее задание, тест, проверочную либо контрольную работу для всех учащихся. После выполнения учениками заданий сервис самостоятельно проверяет полученные результаты, анализирует ответы и формирует отчет с итогами для учителя, который в любой момент сможет получить к нему доступ. На сегодняшний день сервис содержит более пяти тысяч заданий по русскому языку и математике.

«Мы спросили около 3,5 тыс. учителей, сколько времени они тратят на подготовку к урокам и проверку домашних заданий. Два - два с половиной часа, ответили нам. В «Яндекс. Учебнике» они могут часть своей работы - сбор материалов и проверка домашних заданий - делать за 15 минут», - добавила Чеботарь, подчеркнув, что тестирование сервиса началось 15 августа в 20 регионах России.

Директор сервиса Илья Залесский на презентации проекта подчеркнул, что основной задачей разработки является улучшение жизни учителя и ученика,  оптимизация затрат времени на выполнение тех или иных учебных действий.

 «У учителя есть набор инструментов, на самом деле набор инструментов довольно широкий: есть учебник, есть дополнительное учебное пособие, есть разного рода рабочие тетради, мы являемся одним из инструментов в этом ряду. Сказать, что мы заменяем учебники федерального перечня, сегодня нельзя. Наша задача дать еще один инструмент, который, с нашей точки, зрения может дать аналитику и существенно улучшить жизнь учителя и ребенка», - уточнил директор сервиса.

Разработкой учебных материалов, размещенных на образовательной платформе «Яндекс. Учебник», занимались профессиональные авторы учебных пособий и опытные методисты. Все задания в открытом доступе соответствуют учебной программе начальной школы. Материал состоит из учебных элементов, комбинируя которые можно составить большое количество вариантов домашних заданий и проверочных работ. Также «Яндекс. Учебник» содержит задания повышенной сложности.