Избран новый глава Российской академии образования
Оценка 4.6

Избран новый глава Российской академии образования

Оценка 4.6
24.10.2018
Избран новый глава Российской академии образования

25 октября состоялось общее собрание, посвященное выбору нового главы Российской академии образования (РАО). На собрании присутствовали 168 человек из 272 членов РАО, обладающих избирательными правами. 131 человек отдали свой голос за назначение Юрия Зинченко на должность руководителя.

Как отметила академик РАО Людмила Вербицкая, руководившая академией до текущего момента, пятилетний срок позади, пора давать дорогу другим. В качестве своего преемника она предложила кандидатуру вице-президента РАО Юрия Зинченко. «Мы все прекрасно знаем Юрия Петровича исключительно с положительной стороны, - сказала Людмила Алексеевна. – Это блестящий ученый и организатор, обладающий отличными деловыми качествами».

Также в этом году 6 октября Российская академия образования отметила свой 75-летний юбилей, поздравить с которым собрались многочисленные приглашенные ряда солидных государственных структур. Помимо поздравлений состоялась торжественная церемония награждения членов РАО благодарностями, медалями, нагрудными знаками и премиями.

Людмила Вербицкая получила премию «За вклад в укрепление нации» от президента России Владимира Путина, медаль «За укрепление болевого содружества» от министра обороны РФ Сергея Шойгу, медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» от министра здравоохранения Вероники Скворцовой и прочие награды. Юрия Зинченко также наградили медалью «За укрепление боевого содружества» и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», а также благодарностями от руководства Рособрнадзора, Роскомнадзора, Минпросвещения и других организаций.  

Министр просвещения РФ Ольга Васильева в своем поздравлении отметила огромную роль РАО в деле повышения общего уровня образования в стране и мире. «Однако, как показала недавняя трагедия в Керчи, есть ощущение, что мы постоянно опаздываем, поэтому очень важно наладить в образовательных организациях полноценную психологическую работу» - подчеркнула министр, выразив надежду, что новый президент РАО поможет ей в этом.

Главный детский омбудсмен страны Анна Кузнецова также считает, что профессиональные ученые РАО должны помочь в создании и укреплении положительного образа института семьи в стране. «Я часто бываю на самых разных молодежных форумах, - рассказала . – Там обсуждают самые разные темы, однако я ни разу не слышала, чтобы обсуждали проблемы того, как создать крепкую полноценную семью, как сохранить хорошие отношения между супругами. Хотя, я прекрасно знаю, что тема волнует всех молодых людей, и каждый из них мечтает именно об этом. А ведь без крепкой семьи нам не решить демографической проблемы! И я уверена, что не замки, не рамки металлодетекторов могут защитить наших детей, а люди, которые способны изменить к лучшему внутренний мир каждого из учащихся».

По мнению первого председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Олега Смолина, одной из главных задач РАО должна стать более тесная работа с законодательством. «Все мы прекрасно знаем: к сожалению, принимаемые Думой законы далеко не всегда идут на пользу российскому образованию, - сообщил в своем выступлении председатель. – Но ведь по этим законам всем нам потом приходится жить и трудиться, поэтому имеет смысл позаботиться о том, чтобы проблем здесь стало меньше». Также Олег Смолин подчеркнул, что членам академии предстоит всерьез изучить проблемы отечественного образования с системной точки зрения, так как комплексные изменения возможны лишь при условии владения ситуацией в целом.

Академик Владимир Шадриков внёс предложение о создании собственной издательской базы РАО, что стало бы не только мощным подспорьем с точки зрения привлечения финансов, но и помогло бы поставить в школы учебники, изданные в стенах академии. «Но главное, как мне кажется, это проблема содержания образования, - подчеркнул Владимир Дмитриевич. – Если РАО удастся решить хотя быть только эту, одну-единственную проблему, ее будут прославлять везде, по всей стране и на всех уровнях. И потом, пора бы всерьез заняться разработкой новой IT-дидактики, без которой невозможен качественно новый подход к реализации полноценного цифрового образования». 

Новый глава Российской академии образования Юрий Зинченко в своей речи отметил, что цифровизация образования затрагивает цифровизацию его институтов, в том числе самой академии образования. «Необходимо рассматривать новые, более эффективные форматы сотрудничества, в том числе, дистанционное общение в Интернете. Фундаментальные исследования – это то, что движет нашу науку вперед, однако этого мало, необходимо переводить их в прикладное русло, чтобы наука помогала решать вполне конкретные задачи образования, давала ответы на проблемы, волнующие каждого учителя и родителя – как учить и воспитывать ребенка».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также направил поздравление с 75-летним юбилеем РАО всем участникам общего собрания членов Российской академии образования. 

«Сохраняя лучшие традиции отечественной педагогики, вы всегда открыты для новых идей, успешно сочетаете научные исследования с практикой. Сегодня РАО - ведущий научно-методический и экспертный центр, которому отводится ключевая роль в развитии системы образования», - говорится в тексте поздравления. 

Председатель Правительства РФ отметил, что академия уже много лет задает научные ориентиры, ставит высокую планку перед педагогами-новаторами, поддерживает талантливых учителей, воспитателей, профессоров вузов.

«Ваше искреннее стремление улучшить систему образования, сделать ее современной и эффективной заслуживает особого уважения и благодарности. Ведь во многом от этого зависит будущее нашей страны», - заключил Дмитрий Медведев.