Концепция подготовки спортивного резерва до 2025 года подписана
Оценка 4.9

Концепция подготовки спортивного резерва до 2025 года подписана

Оценка 4.9
07.06.2021
Концепция подготовки спортивного резерва до 2025 года подписана

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Концепцию подготовки спортивного резерва до 2025 года.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал Концепцию подготовки спортивного резерва до 2025 года и план ее реализации.

«Итоги Олимпийских игр, чемпионата мира по футболу, которые проходили в России, показали, что действительно у нас есть хороший кадровый резерв, есть кем гордиться. Уверен, что в марте следующего года наши молодые спортсмены смогут выступить и на зимней Универсиаде в Красноярске», — сообщил глава правительства на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что для достижения высоких результатов в профессиональном спорте необходимо выстроить и наладить эффективную и прозрачную систему отбора и поддержки юных спортсменов. Концепцией определены новые профессиональные стандарты для работы тренеров и установлены критерии для спортивных школ.

Также документ содержит основные направления подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд. Одной из стратегических задач, которые поставлены в Концепции, является повышение уровня спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку, продление их спортивного долголетия, усиление мотивации людей к физической активности средствами спортивной подготовки.

Реализация Концепции будет направлена на определение организаций, осуществляющие спортивную подготовку, их статус и наименования, установление требований к деятельности таких организаций.

Также Концепцией предусматривается совершенствование системы подготовки тренерских кадров, создание системы их государственной аттестации. Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, первый этап концепции должен завершиться к концу 2020 года. К этому времени планируется, что процесс переобучения пройдёт максимальное количество тренеров. Также будет проводиться мониторинг выполнения требований по развитию инфраструктуры и материально-технической базы спортивных школ, заложенных в Концепции.

Координирование процесса реализации Концепции возложено на Министерство спорта Российской Федерации.