17 октября около 12 часов 18-летний учащийся политехнического колледжа устроил взрыв и открыл стрельбу во время занятий.
17 октября в 12 часов дня в городе Керчь случилась страшная трагедия: один из учащихся политехнического колледжа устроил взрыв и, вооружившись ружьем, открыл стрельбу по студентам и преподавателям, после чего совершил самоубийство. По последним данным, в результате трагедии погиб 21 человек, около 50 человек находятся в больнице под присмотром врачей, некоторые из них в критическом состоянии.
По данным взрывотехников, обнаруживших источник взрыва, мощность самодельного взрывного устройства составила около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Предварительно следственными органами случившееся было квалифицировано как террористический акт.
Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, первоначальный осмотр тел свидетельствует о наличии огнестрельных ранений, которые стали причиной наступления смерти. В ходе оперативной работы уполномоченных органов была установлена личность молодого человека, который согласно записи с камер видеонаблюдения пришел в колледж непосредственно перед взрывом и держал в руках ружье. Им оказался 18-летний Владислав Росляков, который является студентом четвертого курса политехнического колледжа.
«Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство», - заявила Петренко. Эту же информацию подтвердили и в Национальном антитеррористическом комитете: Владислав Росляков покончил с собой. Рядом с телом было обнаружено помповое ружье.
В результате выясненных обстоятельств происшествия уголовное дело, возбужденное первоначально по статье 205 УК РФ о теракте, было переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК РФ, то есть убийство двух и более лиц общеопасным способом.
Вечером того же дня специалистами по взрывотехнике было обнаружено и разминировано второе взрывное устройство. После тщательного обследования здания с участием кинологов и взрывотехников новых взрывных устройств и оружия не обнаружено.
По словам очевидцев, первыми к спасению пострадавших приступили сотрудники ГАИ, которые до прибытия первых машин «скорой помощи» останавливали частные машины с просьбой отвезти раненых в городскую больницу.
Через несколько минут после взрыва возле здания колледжа уже было несколько десятков автомобилей экстренных служб, полиции и «скорой помощи», к которым вскоре подключились и психологи.
По информации Минздрава Республики Крым, на месте трагедии работали девять бригад «скорой помощи», была развернута работа восьми операционных в медучреждениях Керчи, двух операционных в Ленинской ЦРБ. Для помощи крымским медикам были направлены специалисты из других регионов страны. По последним данным, всего в больницы Крыма были госпитализированы 37 пострадавших. Экстренную эвакуацию раненых осуществляли вертолеты санитарной авиации Крымского и Краснодарского центров медицинских катастроф.
Тело подозреваемого в совершении нападения было обнаружено в библиотеке на втором этаже во время разбора завалов. По сообщению вице-премьера Крыма Игоря Михайличенко, подозреваемый открыл огонь по людям после взрыва в здании: «Стрельба была после взрыва. Тот, кто стрелял, делал это из охотничьего оружия. Мотивы неизвестны, работают следователи».
Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что виновник трагедии в Керчи, действовал в одиночку, о наличии сообщников пока неизвестно. Председатель ведомства подчеркнул, что для установления всех причин трагедии будут приняты исчерпывающие меры, и все, кто к ней так или иначе причастен, понесут наказание.
«Преступник был один, четвертый курс, что его толкнуло - разбираемся. Я гарантирую - преступник здесь на месте был один, были ли у него сообщники - выясняет следствие», - заявил Аксенов журналистам. По его словам, четверокурсник характеризовался положительно, не имел замечаний, на педсовет не вызывался. Страница Владислава в социальной сети была закрыта, публикаций в открытом доступе не было, друзей не имел.
Во время нападения четверокурсник был вооружен помповым ружьем с более чем 150 патронами к нему. При этом оружие было официально зарегистрировано, разрешение на него он получил в сентябре этого года.
Глава Крыма Сергей Аксенов, немедленно вылетевший на место трагедии, объявил в Крыму трехдневный траур.
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших и выразил надежду на то, что пострадавшие поправятся как можно быстрее: «Мы все для этого сделаем». По поручению президента МЧС был открыт телефон горячей линии в связи с трагедией в Керчи. Кроме того, на место происшествия оперативно прибыли три вертолета с психологами, медицинскими модулями и спасателями на борту.
Владимир Путин заявил, что общественность будет проинформирована о результате работы спецслужб и правоохранительных органов по раскрытию преступления в Керчи.
«Уже сейчас ясно, что это преступление. Мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются», - сказал Путин в начале заявления для прессы по итогам российско-египетских переговоров в Сочи.
Прокурор Республики Крым Олег Камшилов находится на месте происшествия и координирует работу правоохранительных органов. Расследование уголовного дела поставлено на особый контроль органов прокуратуры.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.