Пермскую гимназию оштрафовали за незаконное отстранение ученицы от занятий
Оценка 5

Пермскую гимназию оштрафовали за незаконное отстранение ученицы от занятий

Оценка 5
02.12.2020
Пермскую гимназию оштрафовали за незаконное отстранение ученицы от занятий

Мировой суд участка №5 Дзержинского района Перми оштрафовал образовательное учреждение на 80 тысяч рублей.

Прокуратура Дзержинского района Перми провела проверку по факту отстранения от занятий за розовый цвет волос ученицы 10-го класса гимназии № 4 им. братьев Каменских. 

7 сентября ученицу десятого класса, чьи волосы были окрашены в розовый цвет, не допустили к занятиям, ссылаясь на документ № СЭД-059–01.13–162 от 25 июля 2017 года «Требования к внешнему виду и одежде обучающихся». Мама школьницы, которая является депутатом местного парламента, опубликовала в социальных сетях выданное дочери распоряжение, которое вызвало бурный общественный резонанс. Своё мнение по данному инциденту выразил губернатор Пермского края Максим Решетников, который подчеркнул, что жестких запретов в вопросе внешнего вида учащихся, в том числе цвета их волос, быть не должно, так как для каждого ребенка очень важно самовыражение. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков назвал отстранение от уроков за цвет волос дискриминацией. 

В октябре прокуратура Дзержинского района завела административные дела по статье «Нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования» в отношении гимназии № 4 им. братьев Каменских и его директора. В ходе проверки было установлено, что девочка пришла в школу не в требуемом классическом костюме с эмблемой гимназии, а волосы были окрашены в розовый цвет. В учебном заведении действует локальный нормативный акт «Требования к внешнему виду и одежде обучающихся МАОУ «Гимназия № 4 им. братьев Каменских», на основании которого директор гимназии приняла решение отстранить школьницу от аудиторных занятий за нарушения требований к внешнему виду до устранения замечаний.

Однако, согласно действующему законодательству, данная мера не могла быть применена к учащейся, так как временное отстранение от аудиторных занятий не предусмотрено ни федеральным законодательством об образовании, ни локальными нормативными актами образовательного учреждения. Помимо этого акт гимназии, на который ссылалось руководство учебного заведения, не содержит никакой информации о требованиях к цвету и длине волос учащихся.

После установления факта нарушения прокуратура района возбудила дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования) в отношении учебного учреждения и ее директора.

Позже дела об административных нарушениях были переданы в мировой суд участка №5 Дзержинского района Перми, который признал претензии педагогов необоснованными и оштрафовал образовательное учреждение на 80 тысяч рублей: гимназия и ее руководитель оштрафованы на 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

По всем выявленным проверкой нарушениям заместителю главы администрации Перми внесено представление. В настоящее время ученица допущена к занятиям и продолжает посещать учебное заведение.