Выпускники вузов смогут получить двойной диплом о высшем образовании
Оценка 4.9

Выпускники вузов смогут получить двойной диплом о высшем образовании

Оценка 4.9
01.12.2020
Выпускники вузов смогут получить двойной диплом о высшем образовании

У выпускников МГУ и Белорусского госуниверситета появится возможность получить двойной диплом о высшем образовании.

10 октября ректоры МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и Белорусского государственного университета Андрей Король подписали официальный документ «Об учреждении совместных магистерских программ МГУ и БГУ». В ближайшие годы выпускники данных вузов смогут получать сразу два диплома о высшем образовании - российского и белорусского университетов.

Соглашение между вузами было заключено в рамках первого в истории Межуниверситетского форума Союзного государства «Образование и наука в МГУ имени М.В. Ломоносова и БГУ: традиции и перспективы», который проходит в эти дни в Москве на базе Московского университета. Инициаторами форума выступили исторические факультеты двух вузов. Совместное сотрудничество университетов двух стран началось ещё в двадцатые годы прошлого столетия и имеет за плечами богатую историю.  В апреле 2007 года ректорами обоих университетов был подписан Договор о дружбе, на основе которого сегодня можно говорить о плодотворной и успешной совместной работе.

Примечательно то, что наиболее интенсивно и тесно взаимодействуют между собой именно исторические факультеты. На протяжении уже долгих лет истфак МГУ осуществляет подготовку студентов по учебно-научному направлению «История Беларуси», с 2004 года осуществляется преподавание белорусского языка. В 2015 году на истфаке МГУ открылась Лаборатория истории диаспор и магистерская программа «История диаспор и миграций» под руководством заместителя деканата О.В. Солоповой, что послужило возникновению отдельного направления работы по изучению белорусской диаспоры при активном сотрудничестве с БГУ. Годы плодотворной работы исторических факультетов вузов двух стран привели к созданию совместной магистерской программы, согласно которой уже в следующем году здесь откроется двухгодичная магистратура по специальности «История белорусской диаспоры».

Для поступления необходимо будет пройти вступительный экзамен, сдать который можно будет как в Москве, так и в Минске. Учебная программа рассчитана на два года, первый из которых будущие магистранты будут обучаться в МГУ, а второй в БГУ. По окончании магистратуры выпускники получат два диплома о высшем образовании.

В создании и разработке учебной магистерской программы участвовали преподаватели истфаков двух университетов. Студентам будет предложено изучить особенности развития диаспор в современном мире, белорусскую диаспору в России. Учебный план включает в себя лекции, практические занятия, специальные курсы. Также планируется использование в образовательном процессе новых форм обучения, таких как дистанционные занятия, онлайн-защиты научных работ. Практику магистрантам предстоит пройти на базе российских и белорусских учреждений: в Департаменте национальной политики и межрегиональных связей Москвы, в Музее современной истории России, в Национальном архиве Беларуси.

Плодотворное взаимодействие и положительный опыт работы исторических факультетов будет способствовать появлению подобных программ на механико-математическом, филологическом и биологическом факультетах МГУ и БГУ.