Комикс о холокосте как способ рассказать детям историю Второй мировой войны
Оценка 4.6

Комикс о холокосте как способ рассказать детям историю Второй мировой войны

Оценка 4.6
29.10.2021
Комикс о холокосте как способ рассказать детям историю Второй мировой войны

Шведская писательница Йессики Баб Бунде является автором уникального школьного пособия – комикса «Когда я вернусь», который посвящен проблеме холокоста во время Второй мировой войны. Дедушка и бабушка автора в свое время бежали от нацистского преследования и так оказались в Швеции. Их история и легла в основу комикса, который оказался весьма удачным форматом для преподнесения детям информации о тех страшных событиях.

Автор для написания своего комикса также много встречалась с людьми, которые пережили холокост или бежали из Германии. Так в Швеции образовалась достаточно большая еврейская община, у которой было одно общее прошлое. По итогам у Йессики накопилось огромное количество материала, который она перенесла в свой комикс. И надо отметить, что люди, которые поделились своими историями, были до глубины души тронуты полученным результатом.

После этого автор решилась показать свой труд и детям. Однако здесь важно, чтобы ребенок читал комикс вместе со взрослым, который сможет пояснить ему происходящее.

Сейчас очень много шведских школ закупают комикс «Когда я вернусь», поэтому под него даже разработано специальное руководство для учителей. Комикс рассчитан на детей в возрасте 11 лет, так как в этом возрасте у них появляется более осознанный интерес к истории.

Сегодня комикс переведен на многие языки мира, включая английский, русский, итальянский. Ознакомление с ним позволяет детям лучше понять, что такое настоящее зло и к чему может привести идея о том, что одна нация лучше другой. Как показывает опыт изучения комикса, дети начинают задумываться и задавать вопросы и о мировой ситуации, и о политической обстановке, в которой они живут.