Основные признаки синдрома дефицита внимания – невозможность ребенка заниматься одним и тем же делом в течение длительного времени, постоянное отвлечение от занятий, сложность усидеть на одном месте. Несмотря на то, что на таких детей вешают ярлык гиперактивного, на самом деле в этом нет ничего страшного, главное – правильно с ними работать.
Как это сделать, делится своими советами психолог Инна Пасечник, которая постоянно работает с гиперактивными детьми и разработала памятку по работе с ними.
Гиперактивный ребенок будет на уроке постоянно отвлекаться, крутиться, двигаться. Причиной этого является тот факт, что у гиперактивных детей при утомлении мозга резко повышается двигательная активность.
Такому ребенку надо, чтобы его мозг постоянно подпитывался питательными веществами, а этого достичь возможно исключительно при движении. Единственно правильное решение для педагога в этом случае – разрешить ребенку двигаться во время урока. Например, он может в любое время стать и пройтись по классу, либо надо давать ему физическое задание: раздать тетради классу, сходить за водой, протереть доску и т.д.
Ребенку с синдромом дефицита внимания крайне скучно выполнить однотипные задания, особенно если он в них уже полностью разобрался. В случае с гиперактивными учениками повторение материала не дает никакого результата, так как этот подход просто не влияет на качество усвоения пройденной темы.
Учителю надо стараться давать таким детям разнообразные задания, а если это невозможно, то не заставлять их выполнять.
Гиперактивным детям очень сложно аккуратно оформить домашнее задание. В их тетрадях обычно очень много помарок и исправлений. И здесь учителям рекомендуется обращать внимание на качество выполненной работы, а не на то, как она оформлена. Надо помнить, что снижение оценки только за небрежно оформленную работу неизбежно приведет к снижению мотивации к обучению.
Как показывает практика, гиперактивные ученики очень боятся объемных заданий. Например, если ребенку предложить выполнить 20 заданий, то он просто может отказаться их выполнять. Если же их вынести на несколько отдельных карточек, то с таким заданием ученик справится намного быстрее.
Для гиперактивных детей является нормальным явлением забывания какого-то материала. Например, такой ребенок может легко забыть, как надо выполнять то или иное действие. Это связано с тем, что у него плохо функционирует оперативная память, со временем, конечно, ситуация нормализуется, но ребенку надо для этого дать время.
Учителю надо стараться обеспечить концентрацию внимания гиперактивного школьника на всех пунктах задания и уточнять у него, что ему необходимо выполнить.
Если ученик в классе довольно далеко сидит от учителя, то это приводит к снижению его сосредоточенности и внимания. Учителю, если имеется такая возможность, надо посадить его к себе как можно ближе.
В ситуации, когда он отвлекается, иногда просто достаточно слегка прикоснуться к нему, чтобы вернуть его внимание. Также желательно обсудить с самим ребенком, что его отвлекает и как это можно исправить.
Типичный признак гиперактивного ребенка – слабая ориентация во времени, при этом эта особенность абсолютно не связана с его интеллектуальным развитием. Дети просто не замечают, сколько времени прошло на самом деле. Как следствие, ребенок часто опаздывает, не успевает вовремя что-то сделать.
Решение проблемы – постоянное напоминание ребенку о времени, научить его ставить для себя таймер для выполнения различных дел.
Учителю, который работает с гиперактивным ребенком, надо быть готовым к тому, что он такой ученик будет выкрикивать ответы, даже если не знает ответа. Ему просто очень сложно не вмешиваться в происходящий процесс, особенно если он ему интересен.
Для преодоления проблемы учитель может раздавать детям специальные таблички, на которых они смогут записывать свои ответы. Еще один вариант – придумать какое-то поощрение для того, чтобы ребенок сдерживался и не перебивал своих одноклассников.
Дети с синдромом дефицита внимания могут очень сильно обижаться, если не могут справиться с каким-то делом. В таких ситуациях от педагога или родителя требуется предоставить ребенку поддержку и помочь ему.
Гиперактивные ученики своим поведением обычно сильно утомляют окружающих. Задача родителей и учителей состоит в том, чтобы понять, какое поведение ребенка является недопустимым и попытаться контролировать исключительно его. В противном случае замечания придется делать постоянно.
В результате такого подхода ребенок просто начнет игнорировать все, что ему говорят, одновременно существенно снизится его самооценка.
Основной способ обучения гиперактивного ребенка – создание для него внешней мотивации. Например, для него можно ввести определенные правила, которые он должен выполнять в школе. Правила должны быть максимально короткие и понятные. За соблюдение их ребенок удостаивается поощрения со стороны учителя. Родители также вырабатывают систему поощрения.
Ключевая особенность такого подхода – использование системы наград, то есть ставятся только плюсы. Надо помнить, что система наказаний в отношении гиперактивных детей просто не работает либо же приводит к депрессии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.