Управление мозгом на расстоянии: фантастика или реальность
Оценка 4.9

Управление мозгом на расстоянии: фантастика или реальность

Оценка 4.9
19.10.2021
Управление мозгом на расстоянии: фантастика или реальность

Ученые впервые в истории максимально близко приблизились к возможности организации дистанционного контроля над мозговыми процессами. Речь идет о новом методе исследования мозга – оптогенетике, который был разработан командой ученых из Стэнфордского университета под руководством психиатра и биоинженера Карла Дейссерота.

Принцип работы метода

Для изучения мозга в мембрану нервных клеток вводится светочувствительный белок, который активируется светом, за счет чего в мозге человека удается обнаруживать нужные группы нейронов. Благодаря этому ученым теперь намного проще находить поврежденные области мозга, из-за которых человек может иметь различные психофизические отклонения.

Однако команде ученых из Стэнфордского университета удалось научиться не только подсвечивать определенные группы нейронов, но и создать систему их контроля. Для этого используются гены родопсина, содержащиеся в водорослях. Родопсины позволяют заряженным ионам проникать в клетки, в результате чего удается изменять электрическую активность нейронов и тем самым влиять на мозговую деятельность. Все испытания проводились на мышах и показали, что ученым удалось добиться существенного прогресса в области дистанционного управления мозговой деятельности животных.

Однако методы оптогенетики не позволяют проникать к глубоким структурам мозга, которые защищены плотными жировыми тканями. Для преодоления этого препятствия используются специальные импланты, представляющие собой оптоволоконные кабели. С их помощью ученым удалось «провести свет» в самые труднодоступные участки головного мозга.

Для того чтобы оптоволоконные кабели не нарушали нейронные сети, был придуман еще один инструмент, который в переводе с английского звучит, как технология синтетических рецепторов, активируемых заданным лигандом. Благодаря ей можно на расстоянии управлять мозгом, подавая ему различные команды, например, активация чувства голода, приведение в состояние сна либо бодрствования.

Разработанный метод планируется, прежде всего, применять для лечения болезни Паркинсона. Пока успешные опыты были проведены только на мышах. Первоначально у подопытных грызунов была имитирована болезнь Паркинсона, а потом ученым с помощью новой технологии удалось восстановить нормальную двигательную активность. Также ученым экспериментальным путем удалось доказать, что мышь можно усыпить без хирургического или гипнотического вмешательства.

Конечно, для того чтобы метод начал работать, пациентам надо применять специальный препарат. Его недостаток состоит в том, что курс приема рассчитан на продолжительный период, по истечении которого можно начинать дистанционно «управлять» мозгом.

Однако на подходе уже новая технология, которая использует магнитное поле либо же низкочастотные радиоволны для проникновения в мозг. Волны нужны для нагрева наночастиц оксида железа, которые вводятся в изучаемый участок мозга. В дальнейшем с помощью этих волн и осуществляется уже «управление» мыслями.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем благодаря этим технологиям ученым удастся эффективно бороться с различными психическими заболеваниями и расстройствами.